Валютный рынок

Ожидается стабильность рубля.

Главное

Снижение волатильности рубля продолжается: курсы валют стабилизировались, спреды сократились. Возможна техническая коррекция доллара, евро и юаня от верхней границы диапазона.

Индекс доллара США DXY превысил отметку в 105 пунктов. Это препятствует росту других мировых валют и оказывает давление на цены на сырьевые товары. Однако среднесрочно курс доллара прогнозируется снижающимся — в сентябре ФРС с вероятностью более 70% снизит ключевую ставку, что приведет к падению курса доллара и росту цен на сырьевые товары.

Brent утром торгуется ниже 84,5 долларов, что находится около важной поддержки. Технически ожидается отбой вверх и возврат к ростовой форме с ориентиром на максимум июля — 88 долларов. Золото у 2370 долларов за унцию в восходящем тренде, к заседанию ФРС могут быть уже исторические максимумы драгметалла. Волатильный газ NG пытался вернуться в расположение восходящего тренда, но пока не смог. Очередной откат фьючерса к 2,34 доллара, явного паттерна для входа в лонг пока нет.

В деталях

Рубль Вторник завершился падением курса в отношении биржевого юаня на три процента. Пара CNY/RUB к концу торгов составила менее 11,95. За пределами биржи… доллар и евро от ЦБКурсы замерли у отметки 88 и 95,3. Волатильность валютных торгов снижается, колебания амплитудой менее процента, спреды сузились. Июньская паника из-за санкций США и Великобритании против российской биржевой инфраструктуры исчезла. Дальнейших потрясений не предвидится.

Возможно, на валютном рынке установился баланс. В предстоящие месяцы курсы валют могут колебаться в следующих пределах: для юаня 11,5–12, для доллара — 84–89, а для евро — 90–95. Не исключены кратковременные превышения этих границ, но затем пары быстро вернутся в диапазон месячной волатильности.

Валютные послабления противодействуют очередному обвалу инвалют, который наблюдался в июне и привел к 13-месячным минимумам: нормативы репатриации выручки экспортеров снижены с 80% до 60%, а лимиты продажи валюты по бюджетному механизму до начала августа сокращены почти в три раза.

Нет убедительных причин для значительного ослабления рубля: предложение валюты из-за границы удовлетворяет спрос, а жесткая позиция ЦБ может привести к повышению ключевой ставки 26 июля. Проблемы с расчетами привели к снижению импорта, а поток дорогого сырья — к росту экспорта. Эти факторы благоприятствуют стабильному курсу рубля и ограничивают волатильность.

Краткосрочная техническая картина показывает, что после роста инвалют до верхних границ боковиков возрос риск отскока вниз. В последние дни наблюдается коррекция с обозначенных границ. Глубина локального провала может составить 2–3% от июльских максимумов. Для активных трейдеров на срочном рынке доступны фьючерсы на юань, доллар и евро: CRU4, SiU4, EuU4. Важно соблюдать параметры риск-менеджмента в части риска и доходности для спекулятивной торговой позиции, не пренебрегая защитными стоп-заявками.

БКС Мир инвестиций