Центральный банк: введение санкций против Московской биржи не привело к валютному ажиотажу

Введение Соединенными Штатами и Великобританией санкций против Московской биржи, а также приостановка биржевых торгов евро и долларом не привели к увеличению интереса россиян к валюте. следует из «Обзора финансовых рынков» ЦБ.
До введения санкций в первой половине июня физические лица выкупили иностранной валюты на сумму 71,8 млрд рублей. Во второй половине месяца, несмотря на укрепление рубля, покупки составили всего 28,5 млрд рублей.
Центральный банк уточнил: для покупки «токсичной» валюты, операции по которой проходили через банки, было потрачено 14,7 млрд рублей. На валюту дружественных стран, преимущественно закупленную на биржевом рынке, – 13,7 млрд рублей.
Рост спроса на наличную иностранную валюту не наблюдалось. В июне физические лица приобрели наличной валюты на сумму 15,7 млрд руб., в январе – мае 2024 г. в среднем — на 21,9 млрд руб., сообщил регулятор.
После введения санкций почти весь объем валютных торгов на бирже приходится на юань — 99,6% всех операций. Центральный банк уточнил, что в июне совокупный месячный объем биржевых торгов сократился на 33,3%, до 6,3 триллионов рублей.
Банк России также указал, что после введения ограничений против торговой площадки в первые дни наблюдалось временное резкое расширение спредов на покупку/продажу наличной иностранной валюты в банках. Пиковые значения пришлись на 17–20 июня. К концу месяца началось сужение спредов как по долларам, так и по евро.
БКС Мир инвестиций