Валютный рынок

Курс рубля всё чаще растёт.

Главное

Еженедельная потеря стоимости рубля спровоцировала рост цен на иностранные валюты на 3%. Были преодолены значительные барьеры, и возможность скорректировать свои значения у иностранных валют высока.

Доллар США снижается из-за предстоящего заседания ФРС в сентябре. Вероятность снижения ключевой ставки превысила 75%. Индекс DXY находится на уровне 104,9 пункта. Монетарное ослабление может приводить к падению стоимости доллара и росту рисковых активов и сырьевых товаров.

Цена нефти Brent снижается с двухмесячного максимума в $88 до поддержки на уровне $86. Технический тренд остается восходящим, и можно ожидать нового роста к новым локальным максимумам. Золото вышло из боковика и уже достигло $2390 за унцию. Задержка на подъеме у $2400 может завершиться историческими пиками в $2450. Газ NG, наоборот, упал, годовой тренд находится под $2,4. Волатильный фьючерс уже приблизился к $2,3.

В деталях

Рубль В пятницу наблюдалось ослабление юаня: в какой-то момент биржевой курс поднялся на 12,08, а недельные потери национальной валюты составили 3%. К концу торгов пара CNY/RUB опустилась ниже отметки 12. По нашим оценкам, были испытаны верхние границы боковика 11,5–12, и возможно даже с прорывом на фоне волатильности. Далее ожидается контратака игроков на укрепление рубля.

Торговцы с повышенной активностью могут использовать инструменты срочного рынка. Это особенно актуально из-за того, что котировки доллара и евро на спотовом рынке изменились после июньских санкций США против Мосбиржи, НКЦ и НРД. уже внебиржевой. Фьючерсы на 1000 долларов США — SiU4, евро — EuU4.

Не ожидается существенного снижения инвалют, речь идет о вероятной технической коррекции в пределах 2%, предназначенной для спекулятивно настроенных участников торгов. Сокращение объемов продажи валюты в рамках бюджетного механизма и сниженные нормативы репатриации валютной выручки, а также удаленность от июльского налогового периода — факторы, ограничивающие инвалюты от повторного провала, подобного июньскому падению до минимумов курсов за 13 месяцев.

Нет смысла рассчитывать и на обесценивание рубля. Ограничения возврата выручки экспортеров увеличивают предложение валюты на рынке и достаточно для удовлетворения спроса. Жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка не предполагает скорого ослабления и снижения ключевой ставки в 2024 году, что будет продолжать давить на спрос на валюту под импорт. Сейчас на рынке возросли риски июльского повышения стоимости фондирования из-за продолжающейся инфляции. Это факторы крепости национальной валюты.

Благодаря техническим и фундаментальным факторам ожидается снижение стоимости иностранных валют и местное укрепление рубля.

БКС Мир инвестиций