Курс рубля: скорее рост, чем падение.






Главное
Ежедневный спад курса рубля спровоцировал повышение цен на иностранную валюту на три процента. Заметен рост цен до важных уровней, что может привести к технической коррекции обменных курсов.
Курс доллара США снижается из-за предстоящего сентябрьского заседания ФРС, где вероятность понижения ключевой ставки превышает 75%. Индекс DXY достиг отметки в 104,9 пункта. Монетарное ослабление может оказывать давление на доллар и стимулировать рост рисковых активов и сырьевых товаров.
Brent откатывается с двухмесячного максимума в $88 к поддержке в $86 — технический тренд безусловно вверх, и можно готовиться к очередному росту под перспективу новых локальных максимумов. Золото вырвалось из боковика, унция уже $2390, заминка на подъеме у $2400 способна завершиться историческими пиками в $2450. А газ NG, наоборот, поник, и годовой тренд под $2,4 пал — волатильный фьючерс уже был вблизи $2,3.
В деталях
Рубль В пятницу продолжалось ослабление юаня. В ходе торгов биржевой курс достигал максимума в 12,08, а недельная потеря национальной валюты составила 3%. Однако к концу сессии пара CNY/RUB опустилась ниже отметки 12. По нашим оценкам, были испытаны верхние границы диапазона 11,5–12, и даже с пробоем на фоне волатильности. В дальнейшем ожидается контратака участников рынка в сторону укрепления рубля.
Активные участники торговли могут применять инструменты срочного рынка, особенно учитывая ситуацию со спотовыми долларом и евро после июньских санкций Соединенных Штатов против Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. уже внебиржевой. Фьючерсы на 1000 долларов США — SiU4, евро — EuU4.
Движения инвалют вниз не ожидаются в значительной степени. Речь идет о вероятной технической коррекции в пределах 2%, которая может коснуться спекулятивно настроеных участников торгов. Снижение нормативов репатриации валютной выручки, сокращение объемов продажи валюты в рамках бюджетного механизма и значительный временной интервал до июльского налогового периода — эти факторы ограничивают инвалюты от повторного падения, подобного июньскому снижению минимумов курсов за 13 месяцев.
Нет необходимости планировать девальвацию рубля. Предельные суммы возврата выручки экспортеров увеличивают предложение валюты на рынке и достаточно для удовлетворения спроса. Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ не предполагает скорого ослабления и снижения ключевой ставки в 2024 году, что будет давить на спрос на валюту под импорт. Сейчас на рынке даже возросли риски июльского повышения стоимости фондирования из-за продолжающейся инфляции в стране. Это факторы укрепления национальной валюты.
Благодаря сочетанию технологических и теоретических предпосылок сегодня можно ожидать снижения стоимости иностранных валют и местного роста курса рубля.

БКС Мир инвестиций