Валютный рынок

Курс рубля растет, а цены на облигации государственного долга падают.

Главное

Рубль, имея кратковременное снижение стоимости, восстанавливается и колеблется с небольшой прибылью по отношению к юаню.

Курсы ОФЗ сохраняются под давлением: показатель государственных облигаций RGBI достиг новой двухнедельной минимума.

В деталях

РубльВначале юань активно дешевел по отношению к рублю, снова превышая отметку 12 рублей. Но, как и ранее, удержаться на этом уровне не удалось. Вскоре китайская валюта резко подешевела по отношению к российской и перешла в умеренный минус.

Рубль достиг нового максимума по отношению к юаню, установленного в пятницу. Вторая половина торгового дня характеризовалась корректировкой, но её развитие пока задерживается. Российская валюта вернулась к достигнутым пикам.

Валютный баланс Курс рубля может сохраниться вблизи нынешних показателей благодаря тому, что сниженный импорт уравновешивает уменьшение предложения валюты со стороны Центробанка и экспортеров.

Российский долговой рынокАктив пребывает под давлением уже в третий раз подряд. RGBI начал торги с дальнейшим снижением и установил новый минимальный показатель за две недели, однако затем продемонстрировал умеренный рост. В итоге индикатор опустился на незначительное значение.

ОФЗ сдерживают негативные факторы: возможный подъем ключевой ставки на заседании ЦБ в конце июля и маловероятность её понижения в ближайшем времени.

Последние скачки инфляции, которые негативно повлияли на настроение на долговом рынке, вызванны преимущественно традиционным для начала полугодия ростом тарифов на коммунальные услуги. До решения по ДКП данные по инфляции могут оказывать значительное влияние на динамику облигаций, так как в лучшем случае позволят Банку России сохранить ключевую ставку без изменений.

БКС Мир инвестиций