Мировой рынок

Московская биржа реагирует на действия ФРС США

Недельный график показал рост американских фондовых индикаторов. Индекс S&P 500 вырос на 2%, NASDAQ Composite — на 3,5%, Dow Jones — на 0,7%. Четвёртого июля в Америке отмечали День независимости. В этот день NYSE и NASDAQ не работали.

Рассмотрим ключевые аспекты и составим местный прогноз.

Что движет рынком

В течение недели было много данных макростатистики. Среда ознаменовалась публикацией… протоколыЗаседание ФРС в июне дало основание ожидать снижения ключевой ставки. Следующее собрание состоится 30-31 июля. Сервис CME FedWatchПредполагается вероятность снижения ставки в сентябре приблизительно 75%. «Минутки» свидетельствуют о том, что члены FOMC не пришли к соглашению относительно продолжительности периода выхода данных по инфляции, которые подтвердят низкий уровень ценового давления. Это условие необходимо для снижения ключевой ставки. Некоторые участники Комитета по операциям на открытом рынке заявили, что возможно дополнительное повышение Fed Funds Rate в случае сохранения высокого уровня инфляции и её ухудшения.

В понедельник и среду были опубликованы индексы деловой активности ISM за июнь по промышленности и услугам. Производственный индекс снизился с 48,7 до 48,5 пункта (прогноз: 49,2). Индекс деловой активности в сфере услуг уменьшился с 53,8 до 48,8 пункта (прогноз: 52,6). Оба показателя свидетельствуют о замедлении экономики США. При значениях ниже 50 пунктов наблюдается спад. В сфере услуг самое низкое значение у подындекса занятости — 46,1 пункт.

В пятницу был опубликован важный отчет о рынке труда США за июнь. Результаты оказались нейтральными. Количество рабочих мест за пределами сельскохозяйственного сектора увеличилось на 206 тысяч после 218 тысяч (прогноз: 191 тысяча). Занятость в частном секторе выросла на 136 тысяч (прогноз: 160 тысяч). Уровень безработицы составил 4% после 4,1% (прогноз: 4%). Средняя заработная плата за год увеличилась на 3,9%, динамика ослабла с 4,1%.

На что обратить внимание

В следующей неделе предоставят данные о инфляции за июнь: в среду — статистика по динамике цен в Китае, в четверг — потребительская инфляция США, а в пятницу — инфляция производителей. Также в пятницу покажут блок данных Университета Мичигана о потребительском доверии, включая инфляционные ожидания, и статистику по внешней торговле Китая в следующие выходные.

Что дальше

3 июля 2024 года значение S&P 500 составило 5567 пунктов, индекс прибавил 0,6% по сравнению с предыдущим днем. По RSI(14) на дневном графике наблюдается перекупленность. Целевой ориентир — 5600 пунктов.
Инструменты на Мосбирже: SPYF-9.24 (SFU4) и NASD-9.24 (NAU4). Возможен рост SFU4 до 575. Ориентиром для NAU4 выступает отметка 21 000. Значения на пятницу — 565 и 20 567 соответственно.

Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.

БКС Мир инвестиций