Мировой рынок

ФРС и перспективы снижения ставки на Мосбирже.

Краткая рабочая неделя завершилась положительно: американские фондовые рынки показали скромный рост. Индекс S&P 500 вырос на 2%, индекс NASDAQ Composite — на 3,5%, а Dow Jones — на 0,7%. 4 июля в Америке отмечался День независимости. NYSE и NASDAQ были закрыты.

Рассмотрим ключевые аспекты для составления краткосрочного прогноза.

Что движет рынком

Неделя изобиловала макростатистикой. В среду вышло протоколыПротоколы июня поступления ФРС показали, что регулятор готов снизить ключевую ставку. Следующее заседание состоится 30–31 июля. Сервис CME FedWatchМодель указывает на вероятность снижения ставки в сентябре, приближающуюся к 75%. «Минутки» сообщают о том, что члены FOMC не при llegaron к согласию относительно продолжительности периода выхода данных по инфляции, которые подтвердят низкий уровень ценовых показателей. Это условие необходимо для снижения ключевой ставки. Некоторые участники Комитета по операциям на открытом рынке заявили, что может потребоваться дополнительное повышение Fed Funds Rate, если инфляция останется высокой и укрепится.

В понедельник и среду публиковались июньские индексы деловой активности ISM для промышленности и сферы услуг. Производственный индекс снизился с 48,7 до 48,5 пункта (прогноз: 49,2). Индекс деловой активности в сфере услуг упал с 53,8 до 48,8 пункта (прогноз: 52,6). Оба индекса свидетельствуют о замедлении экономики США. Такое происходит при значениях ниже 50 пунктов. Самый низкий показатель у подындекса занятости в сфере услуг — 46,1 пункт.

В пятницу опубликован ключевой отчет о рынке труда США за июнь. Данные оказались нейтральными. Число Nonfarm Payrolls выросло на 206 тысяч после 218 тысяч (прогноз: 191 тысяча). Занятость в частном секторе увеличилась на 136 тысяч (прогноз: 160 тысяч). Уровень безработицы составил 4% после 4,1% (прогноз: 4%). Средняя заработная плата за год выросла на 3,9%, динамика ослабла с 4,1%.

На что обратить внимание

В следующей неделе будут опубликованы данные о ценной динамике в КНР (в среду), США (в четверг) и по производителям (в пятницу). Также ожидается статистика потребительского доверия Университета Мичигана с инфляционными ожиданиями (пятница) и информация о внешней торговле Китая (следующие выходные).

Что дальше

Котировки S&P 500 на 5 июля 2024 года составили 5567 пунктов, в пятницу индекс увеличился на 0,6%. По показателю RSI(14) наблюдается перекупленность на дневном графике. Целевой уровень — 5600 пунктов.
На Мосбирже доступны фронтльные инструменты: SPYF-9.24 (SFU4) и NASD-9.24 (NAU4). Возможно увеличение SFU4 до 575. Для NAU4 ориентиром является отметка 21 000. В пятницу значения составили 565 и 20 567 соответственно.









Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.

БКС Мир инвестиций