Падение рубля в течение недели не является критичным.






Главное
В начале июля рубль потерял 2,5% по отношению к другим валютам. Однако это снижение произошло в рамках боковика, установленного после резкого падения курса иностранных валют в июне. Сейчас курсы инвалют достигли технических сопротивлений, что увеличивает вероятность коррекции вниз и локального восстановления рубля.
Курс доллара США с недельного максимума снизился на процент, индекс DXY упал до 105 пунктов — это значительное падение для основной валюты фондирования. Причина ухода из доллара — резкий рост вероятности снижения ключевой ставки ФРС в сентябре под 75%. Это перспективный монетарный фактор роста рынков акций и сырьевых товаров, укрепления других валют и дальнейшего давления на доллар США.
Brent превышает $87, неделя для тех, кто торгует нефтью — впереди новые максимумы с технической целью $89. Золото у $2360, динамическое сопротивление пробито вверх — заявка на весенние максимумы. Газ NG продолжает резко падать, фьючерс уже у $2,35, годовой тренд вверх под угрозой — газовым трейдерам пора активно действовать.
В деталях
Рубль Валюты продолжали снижаться, за неделю инвалюты выросли на 2,5%, а с начала периода — на 5%. Вчера юань укреплялся на 0,7%, пара СNY/RUB достигла значения 12. внебиржевые котировки от ЦБКурс доллара и евро несколько выше 88 и немногим ниже 95 соответственно. Фьючерсы демонстрируют рост, превысив границы диапазонов: контракт на доллар SiU4 завершился по цене 89 581, а контракт на евро EuU4 — 96 257.
Курсы могут временно колебаться выше, но мы связываем это с волатильностью рынка и ожидаем возвращения срочных контрактов юаня и спот юаня в пределы боковика: для юаня — 11,5–12, для доллара — 84 000–89 000, по евро — 90 000–95 000.
Рост курсов значительно выше вчерашних уровней не ожидается, уверенного закрепления инвалют над верхними границами боковиков не планируется — валютные барьеры государства оберегают нацвалюту от сильной девальвации. Центробанк своими высокими ставками давит на спрос на валюту под импорт, и это будет действовать долго, а нормативы репатриации выручки экспортеров призваны обеспечить необходимый объем предложения валюты на рынке. Правда, и падения инвалют на июньское дно ждать не приходится — до июльского налогового периода еще далеко, лимиты продажи валюты ЦБ по бюджетному механизму сокращены почти в 3 раза, а нормативы репатриации урезаны с 80% до 60%.
Июль отмечен сужением волатильности курсов после экстремальных колебаний в июне и падения инвалют до минимумов за 13 месяцев. Уменьшение амплитуды колебаний указывает на снижение напряженности и адаптацию участников рынка к новым реалиям: токсичные доллара и евро теперь торгуются внебиржевым образом, а по юаню такие риски низкие.

БКС Мир инвестиций