Рубль дал заработать






Главное
Изменчивость валютного рынка приносит выгоду активным трейдерам.
Курс рубля достиг верхней границы текущего диапазона и снизился — прибыль от отскока иностранных валют получена.
Американский доллар теряет позиции, отстоявшись от двухмесячных максимумов, что способствует стабилизации других мировых валют, позитивной динамике на рынках акций и поддержке цен на сырьевые товары. Индекс DXY снизился до 105,7 пунктов. Вероятность задержки повышения ключевой ставки ФРС в сентябре превышает 65% — фактор ослабления американского доллара и стимул для роста рисковых активов с обратной корреляцией.
Brent пересёк уровень $87, план выполнился. Сейчас происходит техническая коррекция до $86,5, а не разворот. Тренд Brent очевидно направлен вверх. Золото у $2330, период низкой волатильности должен завершиться направленным ценовым ходом — предположим, сильным ростом. Газ NG упал на годовую трендовую линию в области $2,4, возможно, отсюда и будет высокий отскок.
В деталях
Рубль В начале вторниковой сессии рубль проигрывал, но при приближении к верхней границе летающего боковика на юане, фьючерсах доллара и евро снижение приостановилось и завершилось ростом. Технический план сработал.
Технические уровни юаня в паре CNY/RUB находятся в диапазоне 11,5–12. Границы фьючерса на 1000 долларов США SiU4: 84 000–89 000. Для евро EuU4: 90 000–95 000. Неделю назад был подъем к нижним границам, что было интересно для покупки. А вчера курсы приблизились к верхним уровням, и нужно было выйти из сделки. В итоге позиционно можно было быстро заработать до 4%. Пока кеш, поскольку для инвалют есть риск снижения курса.
С осени прошлого года действовал старый валютный боковик, но в июне его прорвали вниз, и он стал неактуальным. Причиной смены формации на более низкие уровни стали двусторонние валютные барьеры. Июньское резкое падение инвалют до 13-месячных минимумов и ухода доллар и евро на внебиржуВведены санкции США против Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национальной расчетной депозитарной организации. Риски для биржевого юаня всё же считаются низкими, и китайская валюта сохраняет лидирующие позиции. Курсы кросс-валют по отношению к доллару и евро стали зависимыми.
В связи с завершением налогового периода, уменьшением лимитов продажи валютной выручки экспортеров и сокращением объемов продажи валюты по бюджетному механизму в июне наблюдались минимумы инвалютных курсов. Вероятнее всего, таких значений мы уже не увидим. Однако для девальвации рубля нет оснований закладываться — валютные барьеры государства продлятся надолго. Таким образом, валютный боковик в обозначенных границах может сохраниться в течение лета, предоставляя активным трейдерам возможность заработка на временной волатильности.

БКС Мир инвестиций