Валютный рынок

Ограничения для снижения курса рубля.

Главное

Российская валюта потеряла в стоимости 1–2% по отношению к юаню и доллару США, а также к евро. Цены на валюты стабилизируются у верхней границы текущего диапазона, что потенциально делает спекулятивными продажами.

Повышение курса доллара США до показателя DXY почти 106 пунктов оказывает давление на валюты других стран и сдерживает рост цен на сырье. Однако это летняя тенденция укрепления американской валюты, осенью Федеральная резервная система может снизить процентные ставки — тогда доллар ослабнет, а рисковые и сырьевые активы вырастут.

Нефть Brent достигла $87, июньский ориентир на июль реализован. Золото выше $2320, волатильность снизилась — это предвестник ценового скачка, значит, предпочтительнее ожидать роста цены унций. Газ NG под поддержкой $2,5 и может протестировать годовую трендовую опору у $2,4, после чего возможен высокий технический отскок.

В деталях

Рубль После напряженного июня, когда курс инвалют вырос более чем на 5%, июль начался со снижения. Вчера китайский юань подорожал на 1,2%, а пара CNY/RUB превысила отметку 11,87. внебиржевые котировки от ЦБ: доллар у 87,3 и +1,8%, а евро 93,95 и почти +1,7%.

Вчерашняя динамика не содержала ничего критического. За последние дни рынок валют корректируется под воздействием инфраструктурных барьеров, вызванных санкциями США против Мосбиржи, НКЦ и НРД. Было паническое снижение инвалют до минимумов за 13 месяцев. Сейчас ситуация стабилизировалась, участники привыкают к новой реальности. По нашим оценкам, юань вряд ли повторит судьбу проблемных доллара и евро, а внебиржевые торги могут быть прозрачными.

Уменьшение колебаний курса валюты и его стабилизация обусловлено снижением нормативов репатриации выручки экспортеров на 20 процентных пунктов, с 80% до 60%, завершением июньского налогового периода и сокращением лимитов продажи валюты в рамках бюджетного механизма. Это помогло сбить ажиотаж, но этого мало для девальвации рубля. Курсы восстанавливаются до значений, приемлемых с точки зрения бюджета и финансов корпораций.

Масштабная девальвация национальной валюты пока маловероятна: хотя барьеры валютного контроля ослабли, но все же действуют. Жесткая позиция Центрального банка по ставке во время инфляции сдерживает спрос на валюту для импорта. Соотношение фундаментальных факторов спроса и предложения валют предполагает сохранение курса рубля в этом диапазоне весь летний период с краткими отклонениями к нижней границе и отскоками от верхней границы нового торгового коридора. Старый осенний боковик, сформированный в начале лета, был пробит вниз и больше не применим.

Технические уровни курса юаня к рублю колеблются от 11,5 до 12. Границы во фьючерсе на 1000 долларов США SiU4: 84 000–89 000. По евро EuU4: 90 000–95 000. В связи с этим потенциал локального ослабления рубля ограничен 1%, а с учетом волатильности — максимум 2%. Затем ожидается отбой инвалют вниз и локальное восстановление рубля. Нижние уровни по валютам наблюдались в последнее время: появилась отличная возможность для покупки в лонг, и скоро стоит подготовиться к фиксации спекулятивной прибыли.

БКС Мир инвестиций