Валютный рынок

Ограничения для снижения курса рубля

Главное

Российская валюта потеряла в стоимости 1–2% по отношению к китайскому юаню и американскому доллару, а также к евро. Валютные курсы временно движутся к верхней границе текущего диапазона колебаний, что с точки зрения спекуляций может быть более выгодным моментом для продажи.

Доллар США вновь подорожал, индекс DXY приблизился к 106 пунктам, оказывая давление на котировки других мировых валют и ограничивая рост цен на сырьевые товары. Однако это летняя тенденция укрепления американской валюты, а осенью Федеральная резервная система может снизить процентную ставку, что приведет к падению доллара и росту рискованных и сырьевых активов.

Цена нефти Brent превысила $87, показатель июня июля подтверждается. Золото торгуется выше $2320, волатильность снизилась — возможно скорое значительное изменение цены, поэтому более предпочтительно ожидать роста стоимости унций. Газ NG поддерживается на уровне $2,5 и может протестировать годовую трендовую опору в районе $2,4, после чего возможен сильный технический отскок.

В деталях

Рубль Июнь завершился удачным для рубля и рост против инвалют составил более 5%. Июль начался с ослабления. Вчера китайский юань вырос на 1,2%, пара CNY/RUB поднялась выше 11,87. внебиржевые котировки от ЦБ: доллар у 87,3 и +1,8%, а евро 93,95 и почти +1,7%.

Вчерашняя динамика не содержала ничего критического. Последние дни наблюдается подстройка валютного рынка к инфраструктурным барьерам на фоне санкций США против Мосбиржи, НКЦ, НРД. Было паническое снижение инвалют до 13-месячных минимумов за июнь. Сейчас страсти утихли, участники привыкают к новой ситуации. По нашим оценкам, юань вряд ли повторит судьбу токсичного доллара и евро, на крайний случай внебиржевые торги могут быть вполне прозрачными.

Снижение волатильности и стабилизация курса обусловлены снижением нормативов репатриации выручки экспортеров на 20 процентных пунктов, с 80% до 60%, завершением июньского налогового периода и сокращением лимитов продажи валюты в рамках бюджетного механизма. Это помогло сбить ажиотаж, но недостаточно для девальвации рубля. Наблюдается восстановление курсов до приемлемых с точки зрения бюджета и финансов корпораций.

Масштабной девальвации национальной валюты пока не наблюдается: валютный контроль ослабили, но он все еще действует. Жесткая позиция Центробанка по ставке при инфляции сдерживает спрос на валюту для импорта. Факторы предложения и спроса предполагают сохранение курса рубля в данном диапазоне на протяжении лета с небольшими колебаниями к нижней и верхней границам нового торгового диапазона. Осенний боковик начала лета был пробит вниз и утратил актуальность.

Технические уровни по юаню в паре СНВ/РУБ: 11,5–12. Границы во фьючерсе на 1000 долларов США SiU4: 84 000–89 000. По евро EuU4: 90 000–95 000. Таким образом потенциал локального ослабления рубля сейчас ограничен 1%, а с учетом волатильности — максимум 2%. Потом снова отбой инвалют вниз и локальное восстановление рубля. Нижние уровни по валютам были на днях: была отличная возможность подхвата в лонг, и скоро стоит готовиться к фиксации спекулятивной прибыли.

БКС Мир инвестиций