Мировой рынок

Впереди — интересная неделя на Московской бирже для американских активов

Торговля на бирже за пять дней завершилась без существенных изменений. Американские фондовые рынки показали разный результат.

За неделю индекс S&P 500 вырос на 0,3%, NASDAQ 100 — на 0,5%, а Dow Jones потерял 0,1%. Дадим оценку ключевым факторам и прогноз на ближайшие дни.

Что движет рынком

В июне индекс потребительского доверия по данным Conference Board снизился с 101,3 до 100,4 пункта. Подындекс потребительских ожиданий упал с 74,9 до 73 пунктов. Значение ниже 80 пунктов может указывать на приближение рецессии.

Третья оценка показала рост ВВП США на 1,4% к предыдущему кварталу, прогноз составлял 1,3%. Данные не имеют значимости для рынка из-за временной задержки по сравнению с отчетным периодом. Сервис GDPNow ФРБ Атланты указывает на возможные 2,2% роста во втором квартале.

В мае расходы американцев увеличились на 0,2%, что хуже прогнозов. Личные доходы составили 0,5%, превысив ожидания (месяц к месяцу). Годовой ценовой индекс потребительских расходов вырос на 2,6%. В июне ФРС повысила . прогноз по инфляции на 2024 г. с 2,4% до 2,6%, на следующий — с 2,2% до 2,3%.

В июне индекс доверия потребителей Университета Мичигана снизился с 69,1 балла до 68,2 балла, в то время как прогноз составлял 65,6 балла. Рост зафиксирован по подындексу ожиданий, а компонента текущих условий заметно сократилась. Инфляционные ожидания на год и на пять лет составили по 3%.

В текущей неделе Федеральная резервная система США представила результаты ежегодных стресс-тестов банков. Результаты демонстрируют способность крупнейших американских финансовых учреждений выдержать серьёзный спад экономики страны без снижения показателей достаточности капитала ниже критических уровней. Среди заметных событий – падение акций NVIDIA на 7% в понедельник и обвал акций Nike на 20% в пятницу после публикации квартальной отчётности.

На что обратить внимание

Четвертого июля Америка отметит День независимости. Будут закрыты Нью-Йоркская и NASDAQ фондовые биржи.

В понедельник и среду публикуются индексы менеджеров по закупкам ISM — для промышленной и сферы услуг отраслей. Вечером среды представят протоколы заседания ФРС.

В пятницу состоится важный макроэкономический релиз — официальный отчет о рынке труда США за июнь от BLS. По прогнозам аналитиков, Nonfarm Payrolls могут увеличиться на 180 тысяч после 272 тысяч в мае. Ожидается, что уровень безработицы останется на уровне 4%.

Что дальше

Индекс S&P 500 на 28 июня составил 5461 пункт, снизившись на 0,4%. Важного технического сигнала пока нет. Индекс может еще раз приблизиться к отметке 5500 пунктов. При ее пробое новой целью станет 5600 пунктов.

Фронтальные инструменты на Мосбирже: SPYF-9.24 (SFU4) и NASD-9.24 (NAU4У SFU4 есть потенциал подняться до 575. Для NAU4 ориентиром служит показатель 20 138. В пятницу значения составили 558 и 20 800.

Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.

БКС Мир инвестиций