Средне-срочные тренды

Рост цен на уголь

Изображение: img.freepik.com

Анализ БКС свидетельствует, что за последние восемь лет фаза снижения цен на коксующийся уголь продолжалась от трех до пяти месяцев, после чего в течение пяти–семи месяцев происходило восстановление цен. В этом году наблюдается сходная динамика.
Дальнейший рост цен станет сильным катализатором для переоценки акций Мечела.

Главное

В течение трёх-пяти месяцев цена угля упала на семнадцать процентов с пикового значения.

В следующей фазе ценники увеличивались на 30-70%.

Сезонность и монополистическая структура рынка являются факторами, влияющими на данный сектор. 30 процентов экспорта сконцентрированы в руках семи ведущих игроков, способных регулировать объемы выпуска продукции.

С середины апреля цены выросли на 13%, возможно, продолжит расти ещё больше.

• Восстановление цен на 10% добавит 40–45% к прибыли Мечела.

Поступление стали из-за нестабильности на рынке может уменьшиться.

В деталях

В этот период обычно начинался рост цен. Рынок коксующегося угля, подобно большинству товарных рынков, имеет циклический характер: снижение цен в конечном итоге сменяется подъемом, после чего вновь наступает понижение. Расчеты демонстрируют, что за последние 8 лет падение со своих пиковых значений обычно продолжалось 3–5 месяцев — за этот период цены опускались в среднем на 17%. Обычно это случалось в начале года, когда на мировом рынке устанавливался период относительного затишья. Затем наступал период стабилизации цен, а с конца весны – начала лета цены вновь начинали расти.

Фаза подъема рынка по оценкам аналитиков исторически длилась пять–семь месяцев и характеризовалась высокой волатильностью цен, которые за это время возрастали на 30–70%. Помимо сезонно высокого импорта коксующегося угля в Китай и Индию в период дождей, увеличение цен связываем с потенциальными действиями крупных игроков рынка: 30% мирового экспорта сосредоточено в руках семи крупнейших участников, которые контролируют выпуск и могут его корректировать.

Вновь наблюдается тенденция: увеличение цен на 10% повышает прибыль Мечела на 40–45%. В начале года цены угля достигли максимума, а затем снизились более чем на 30% за три с половиной месяца. После падения цена отскочила на 13%, но исторически рост не останавливался на этом уровне. Если котировки вырастут еще на 10%, прибыль Мечела увеличится на 40–45%, что станет хорошим катализатором для переоценки акций.

Тем временем, сохраняются риски снижения спроса на сырье в Китае из-за продолжительной убыточности сталелитейного сектора, продолжающегося более двух лет.

Удерживаем долгосрочный «Позитивный» взгляд на Мечел: ожидаем снижение долговой нагрузки до оптимальных уровней ниже 2х в течение 1,5–2 лет благодаря восстановлению объемов производства, девальвации рубля и росту цен на сталь. В более оптимистичном сценарии — при более высоких ценах на уголь и быстром снижении ключевой ставки — долговая нагрузка может уменьшиться быстрее.