Ключевые события недели. Доверие

Центральный банк России оставил ключевую ставку на уровне 16%, хотя многие опасались ее повышения. Российский фондовый рынок показывал рост после падения в мае, аналитики БКС корректировали прогнозы по бумагам из-за увеличения налогов. Давайте подведем итоги обсуждений инвесторов, чтобы вы ничего не пропустили.
Совет директоров Банка России 7 июня решил сохранить процентную ставку на уровне 16% годовых. Вместе с тем Центробанк не исключает повышение ставки на следующем заседании.
Эксперты БКС полагают возможным повышение налога на прибыль до 25% с начала 2025 года по инициативе Минфина. Из-за этого снижаются почти все целевые цены, понижаются рейтинги 8 акций, а также пересматривается целевой уровень индекса МосБиржи до 3600 пунктов без дивидендов.
В июне рубль возможно начнёт стабильное снижение из-за возобновляющегося импорта и влияния геополитических и ценовых факторов на экспорт.
Банки порадовали рынок высокими ставками по краткосрочным вкладам — до 17–18%. Ключевая ставка пока остается на уровне 16%, а эксперты ожидают её сохранения и в июне.
Некоторые драгоценные камни обычны и стоят недорого, в то время как другие так редки и дороги, что доступны лишь на аукционах. В нашем рассказе речь пойдёт о пяти таких редкостях.
Вопрос задает Vladimir71:
Ваше мнение о Софтлайне?
Отвечает Анна Кокорева:
Компания Софтлайн, недавно появившаяся на бирже, специализируется на поставке IT-решений. В нынешних условиях санкций спрос на услуги и продукты компании высок, бизнес достаточно прибылен, что подтверждается отчетностью за I квартал 2024 г. Выручка в отчетном периоде составила 21,5 млрд руб., увеличившись на 52% по сравнению с показателем 14,1 млрд руб. годом ранее.
Скорректированная EBITDA выросла более чем в десять раз — до 1,8 млрд рублей по сравнению с 170 млн рублей годом ранее. Чистая прибыль составила 227 млн рублей. В целом результат неплохой, но у компании высокие расходы на развитие бизнеса, и важно оценить их окупаемость. Я бы понаблюдала за котировками Софтлайна еще несколько периодов. Последние дни показали, что бумага не устойчива к общим рыночным трендам.
И еще на этой неделе мы писали
- «Нефтяной треугольник»: где интересные уровни для покупки
- Кандидаты на шорт. Что если коррекция продолжится?
- «Народный портфель». Все любят Сбербанк
- Доходности вкладов подскочили в конце мая. Облигации не отстают
- 5 идей в российских акциях. К каким бумагам присмотреться на падении
- Как самые волатильные акции отработали обвал
- Портфель замещающих облигаций: перекладываемся в ГТЛК, Норникель и РЖД
- 5 самых упавших бумаг. Что с ними делать
- Повышенные обязательства. Все о предстоящей налоговой реформе
- Портфели БКС. ТМК — новый фаворит
- «Что тебе надобно, старче?» Почему геронтократов в экономике больше, чем молодых
- Как «Симпсоны» предсказывали судьбу рынка и экономики