Специальные предложения для активного трейдинга в июне 2024 года

Продолжается цикл статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров». Проведём оценку волатильности рынка в мае, спрогнозируем динамику индекса МосБиржи на июнь, обозначим вероятный курс самых турбулентных бумаг.
Волатильный май
Оценки на май Ожидали стандартной для этого месяца года плоской коррекции с поддержкой на уровне 3400 пунктов. Сначала всё шло по плану: даже переписали максимумы за два года. 20 мая индекс превысил 3520 пунктов. Затем последовал резкий обвал, индекс потерял 8%, упала трендовая годовая поддержка, менее чем за две недели рынок опустился до значений осени 2023 года. К концу периода бенчмарк на высокой скорости приблизился к опорной области в районе 3230–3200 пунктов. От прежнего оптимизма не осталось и следа.
Много факторов подталкивает рынок к распродажам, технический прорыв одного уровня поддержки ускоряет падение на следующий уровень. Эмоциональный фон также играет роль: во время паники рынок становится хаотичным, расчетные уровни не работают. Позднее ситуация успокоится, рынок стабилизируется и после резкого падения наступит отскок. В июне рынок может быть более спокойным, а наиболее волатильные акции могут показывать более заметную динамику, что привлечет активных трейдеров.
Бумаги для активных трейдеров
Для оценки волатильности (рисковости) активов применяется показатель среднеквадратического отклонения доходностей инструментов, также называемый «сигма»-коэффициентом (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В таблице указаны актуальные метрики риска пяти наиболее торгуемых акций за месяц.
В мае после долгого периода спокойствия общий уровень волатильности рынка увеличился почти вдвое, с 2,2% до 4,2%. Средняя волатильность по выборке составила 13%, что в три раза превышает изменчивость индекса МосБиржи. Акции Аэрофлота показали наилучшую доходность за месяц и вошли в топ-5 наиболее волатильных бумаг. Аутсайдером мая Акции Газпрома обвалились на 23%, хотя формально не вошли в список из-за несоответствия критерию отсечения в 10%.
Проанализируем каждую бумагу из майского списка волатильности, опишем краткосрочные технические перспективы с учётом исторической волатильности акций в июне.
• НЛМК. В прошлом месяце акция демонстрировала наибольшую биржевую волатильность. В прошлую пятницу цена достигла почти 257 рублей, установив максимум с августа 2021 года. На следующей неделе произошел обвал на 23% от пика, и цена опустилась ниже 200 рублей. Примерно половина просадки связана с дивидендом в размере 10%, но падение уже дважды перекрыло выплаты. В данный момент происходит тестирование круглого психологического уровня. Акции столкнулись на динамическую поддержку по локальным минимумам октября 2022 года и декабря 2023 года. Перекупленности нет, а перепроданность нарастает. Совокупность факторов указывает на наиболее вероятный вариант: замедление падения и формирование базы под отскок. Ближайший ориентир вверх — 206 рублей, а с учетом показанной волатильности в июне могут быть достигнуты все 215 рублей.
• АФК Система. Из лидеров в аутсайдеры — прошлой месяц доходность составила +16%, а нынешний -5%. В мае за акции давали почти 30 рублей, а к концу периода курс ниже 24 рублей, или -20% с пика. Идея IPO «дочек» отыграна, а рост ставок в экономике приводит к усилению долговой нагрузки бизнеса. На июнь техническая поддержка видится в области 23 рублей, и это может быть интересно под отскок к 25 рублей. Высокая волатильность инструмента позволяет делать такие широкие шаги.
• Банк Санкт-Петербург. Акции в мае дали положительный результат, несмотря на высокую волатильность. В определенный момент цена достигла 377 рублей — исторического максимума и прироста на 76% с начала года. Откат менее 10% от максимума пока не портит общую картину. Фундаментально акции существенно переоценены, но технически наблюдается мощный восходящий тренд, который может сохраниться даже при снижении цены до 330 рублей. Возможно, в июне курс приблизится к поддержке с последующим высоким отскоком.
• Ростелеком. В мае акции достигли трёхлетних максимумов, составляя 108 рублей, а теперь торгуются по 93 рублям. Обычно акции не демонстрируют высокой волатильности, но с начала года наблюдался корпоративный драйв: ожидания дивидендов за 2023 год и выход дочек корпорации на публичные торги. Разгон под эти идеи завершен — фиксация по факту. Технически две динамические поддержки очерчивают область спроса — 94–90 рублей. После коррекции от максимума на 14% здесь может быть торможение на спуске и попытка роста. В качестве летнего сопротивления видятся круглые 100 рублей.
• Аэрофлот. Движется сказочно, но приносит выгоду игрокам, делающим ставку на рост. Лучшее достижение за месяц и лидер по доходности с начала года среди активов из индекса Московской биржи: плюс 58 процентов. Отчетность выше ожиданий Наконец-то прибыль положительная, цена на рынке достигла 59,5 рубля. После мощного роста произошёл умеренный спад с перспективной поддержкой в районе 54–52 рублей. К концу месяца может быть ещё одна попытка пробить отметку 60 руб. — всё-таки лето предстоит активное для авиации. Акции, продемонстрировавшие на снижении широкого рынка устойчивость, имеют больше шансов расти опережая рынок, как только общий биржевой настрой улучшится.