Высокий спрос на наличные доллары в российских банках.

В России количество предлагаемых для продажи валют растет, но банки сообщают о высоком интересе к американскому dollarу. Коммерсантъ.
В период летнего сезона спрос на валюту традиционно увеличивается. Несмотря на возможность приобретения даже редких валют, граждане России отдаёт предпочтение доллару, который можно обменять в большинстве стран. Укрепление рубля также стимулирует интерес к нему.
В 2022–2023 гг. часть банков в условиях внешних ограничений начали торговать валютами стран-партнёров. На российском банковском рынке можно приобрести турецкую лиру, китайский юань, таиландский бат, дирхам ОАЭ. Собеседники издания сообщают, что спрос наличных экзотических валют со стороны туристов пока не велик.
В I квартале 2024 года объем иностранной наличной валюты увеличился на 56,6 млрд рублей, в то время как за весь 2023 год сократился на 71 млрд рублей. По данным ЦБ на 1 апреля количество наличной валюты у россиян составляло почти 9 трлн рублей по курсу — это в 1,7 раза меньше наличных рублей.
Динамика валютного рынка влияет на текущий спрос: люди, реагируя на снижение курса валют по отношению к рублю, стараются купить наличную валюту по выгодным ценам. В свою очередь, крупные банки могут начать вводить новые дружественные валюты на рынок, но уровень спроса со стороны населения всё ещё является важным фактором.
Другой источник сообщил, что крупные банки продают валюту, руководствуясь наличием: закупка иностранной валюты усложнена из-за санкций, а гражданам предлагаются те объемы, которые банки покупают у других клиентов. В этой ситуации конкуренцию крупным игрокам могут составить небольшие банки за пределами топ-100. Главное преимущество этих банков — отсутствие подпадания под санкции и несколько источников валюты, включая возможные сделки с нерезидентами и экспортерами.
БКС Мир инвестиций