В российских банках большой интерес к наличным долларам.

Количество доступных для продажи в России валют растет, но российские банки сообщают о большой популярности долларов. Коммерсантъ.
Традиционно спрос на валюту увеличивается в период отпусков. Несмотря на возможность покупки даже экзотических валют, россияне чаще всего выбирают доллар, так как его можно обменять во многих странах. Рост интереса к нему также стимулирует укрепление рубля.
В 2022–2023 гг. часть банков в связи с внешними ограничениями приступили к торговле валютами стран-партнёров России. На российском банковском рынке доступны турецкая лира, китайский юань, таиландский бат, дирхам ОАЭ. По информации собеседников издания, спрос на экзотические валюты со стороны туристов пока небольшой.
За первый квартал 2024 года объем иностранной наличной валюты увеличился на 56,6 млрд рублей, тогда как за весь 2023 год сократился на 71 млрд рублей. К 1 апреля по данным ЦБ в рублевом эквиваленте у россиян было почти 9 трлн рублей наличной валюты — в 1,7 раза меньше, чем наличных рублей.
Динамика валютного рынка также влияет на текущий спрос: люди покупают наличную валюту по выгодным курсам из-за её снижения относительно рубля, указывают источники Коммерсанта. Крупные банки могут вывести новые дружественные валюты на рынок, но ключевым фактором всё ещё остается спрос со стороны населения.
Другой источник уточнил, что крупные банки реализуют валюту исходя из имеющихся запасов: закупка иностранной валюты затруднена в условиях санкций, а гражданам предлагаются те объемы, которые банки получают от других клиентов. В этой ситуации конкуренцию крупным игрокам могут составить мелкие банки, не вошедшие в топ-100. В основном они не находятся под санкциями и имеют несколько источников валюты, включая возможные сделки с нерезидентами и экспортерами.
БКС Мир инвестиций