Доллар — вот и отскок






Главное
На Мосбирже доллар отскочил, курс приблизился к 90 — это явное техническое сопротивление. Замедление укрепления рубля не означает начала девальвации — главные факторы, стабилизирующие нацвалюту, по-прежнему действуют.
У dollar США наблюдается резкое укрепление, индекс DXY перевалил за отметку 105,1 пункта. Рост ставок по облигациям и снижение вероятности уменьшения ключевой ставки на сентябрьском заседании ФРС до уровня менее 50% оказывают давление на другие мировые валюты, рынки акций и товары.
Цены на нефть Brent снизились на 2% с вчерашнего максимума, но за цену в $83 баррель всё же удерживается. Сейчас цена — $83,5. Возможность увидеть $86 не снимается. Ожидание решения ОПЕК+ в воскресенье сохраняется. Золото ослабло на 1,5% из-за укрепления американского доллара, с которым у унции наблюдается обратная корреляция. Если вчера цена превышала $2360, то сегодня утром она составила $2330. Газ NG не смог удержаться выше $2,8 и упал на 7% до $2,65. стопы под $2,7 сработали.
В деталях
Рубль Волна укрепления прекратилась. С апреля по май курс вырос на 6%. Инвалюты отреагировали откатом от многомесячных минимумов, этому способствовали как технические, так и фундаментальные факторы.
С технической точки зрения валютные пары снизились до уровней поддержки в области нижнего предела многомесячного диапазона, формировавшегося с осени прошлого года. Завчера настроения стали более благоприятными для иностранных валют, а вчера доллар приближался к значению 89,8 рубля, евро превышал 97,3 рубля, юань — 12,33 рубля. Отскок составил около 1,5%. Локальное дно и момент отскока достигнуты. определены точно.
Явный отпор рубля наблюдается на уровне 90 долларов. Вероятнее всего, в ближайшие торговые сессии будет попытка проверить эту планку, а к июню — даже превысить её. На снижение давления на валюты могут повлиять завершение налогового периода, вероятность изменения бюджетного механизма после десятикратного увеличения объемов продажи валют по бюджетному правилу в мае, стабилизация импорта, замедление экспорта, усиление мирового доллара и волатильный рынок сырья.
Растущие ожидания о девальвации рубля не основаны. Валютные барьеры государства продолжают действовать. Жесткая ДКП ЦБ с высокими ставками сдерживает покупки валюты под импорт, а расширенная продажа валюты экспортерами на основе нормативов репатриации выручки дополнительно ограничивает предложение. В ближайшие месяцы не ожидается ослабления ни по фактору спроса, ни по фактору предложения.
Курс USD/RUB сохранится в боковике с пределами 94,5 и 87,5 в среднесрочной перспективе. Возможно временное отклонение к средней точке диапазона летом, но уровень 90 будет постоянно оказывать влияние.

БКС Мир инвестиций