Доллар — вот и отскок

Главное
Доллар на Московской бирже демонстрирует активный отскок, курс приближается к 90 – это явное техническое сопротивление. Остановка укрепления рубля не свидетельствует о начале девальвации – главные стабилизирующие факторы национальной валюты по-прежнему действуют.
Укрепление доллара США привело к тому, что индекс DXY превысил отметку 105,1 пункта. Рост ставок облигаций и уменьшение вероятности снижения ключевой ставки на сентябрьском заседании ФРС ниже 50% повлияли на другие мировые валюты, рынки акций и сырьевые товары.
Brent упал с вчерашнего максимума на 2%, но закрепился выше отметки $83 и сейчас торгуется по $83,5. Цена в $86 пока не исключена. Будем следить за решением ОПЕК+ в воскресенье. Золото ослабло на 1,5% из-за роста американского доллара, с которым у него обратная зависимость. Вчера оно превышало $2360, а сегодня утром стоит $2330. Газ NG не смог удержаться выше $2,8 и резко снизился на 7%, достигнув $2,65. стопы под $2,7 сработали.
В деталях
Рубль Завершился период усиления курса. С апреля по май стоимость повысилась на 6%. Внешние валюты отреагировали подъемом с четырёхмесячных минимумов, этому способствовали и технические, и основополагающие факторы.
Валютные пары упали до поддержек в районе нижней границы многомесячного боковика, начавшегося еще осенью прошлого года. Вчера сентимент склонялся к инвалютам, а накануне доллар приблизился к 89,8, евро превысил 97,3, юань поднялся выше 12,33. Отскок составил около 1,5%. Это локальное дно и момент отскока. определены точно.
Видимому сопротивлению в долларе около отметки 90 рублей. Вероятно, в ближайшие сессии будет попытка проверить эту планку, а к июню — поднять ее еще выше. Факторами снижения давления на валюту могут стать завершение налогового периода, вероятность изменения бюджетного механизма после десятикратного увеличения объемов продажи валют по бюджетному правилу в мае, стабилизация импорта, замедление экспорта, усиление глобального доллара и волатильный рынок сырья.
Растущий тренд курса рубля вверх маловероятен из-за сохраняющихся валютных барьеров государства. Девальвация не предвидится. Спрос на валюту будет ограничивать жесткая ДКП ЦБ с высокими ставками, затрудняющими покупку валюты под импорт. Предложение же валюты увеличится за счет расширенной продажи экспортерами валюты по нормативам репатриации выручки. В ближайшие месяцы не ожидается послаблений ни в спросе, ни в предложении валюты.
Курс USD/RUB в среднесрочной перспективе останется в диапазоне от 94,5 до 87,5. Летом возможен краткосрочный выход на среднее значение этого диапазона, но рубеж 90 будет постоянно оказывать влияние.

БКС Мир инвестиций