Мировой рынок

Рынок сроков. Доходность гос облигаций США достигает максимума.

Макродрайверы

S&P 500 и NASDAQ по итогам основной торговой сессии 28 мая увеличились на 0,02% и 0,59% соответственно. Индекс Russell 2000 уменьшился на 0,14%.

Акции американских компаний завершили еще одну сессию с переменным результатом, однако рост стоимости нефти и процентных ставок не помешал индексу NASDAQ Composite установить новый рекордный максимум.

Опрос Федеральной резервной системы Далласа по производству показал снижение в мае, что увеличивает неуверенность в отрасли. В мае индекс потребительского доверия в США превысил 100 баллов, поскольку сильный рынок труда улучшает оценку текущих и будущих условий потребителями.

Сегодня ожидается выпуск отчета «Бежевая книга», освещающего экономическую обстановку в 12 округах США.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже снижаются.

• Европейский рынок (STOX-6.24) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,99%.

По предварительным данным, индекс потребительских цен Германии вырос на 0,1% по сравнению с апрелем. Эксперты прогнозировали увеличение на 0,2%. Годовой рост ИПЦ составил 2,4%, в то время как годом ранее — 2,2%.

Рост ожидается частично из-за окончания влияния программы дешевых железнодорожных билетов, действовавшей с мая 2023 года и повлиявшей на цены на общественный транспорт за прошлый год.

В мае прогнозируется инфляция в еврозоне на уровне 2,5% годовых, а Европейский центральный банк начнется с понижения процентных ставок уже на следующей неделе.

Индекс Stoxx 50 не преодолел исторический максимум и, скорее всего, этого не сделает до конца недели.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24Стоимость акций уменьшилась на 1,53%. Индекс Hang Seng снизился на 1,83%.

Международный валютный фонд увеличил прогноз роста китайской экономики в 2024 году с 4,6% до 5%. Новым взглядом на экономику Китая стали сильные показатели за первый квартал 2024 года и действия правительства по решению кризисных ситуаций.

В 2025 году МВФ прогнозирует замедление до 4,5%, а к 2029 году — до 3,3%. Отсутствие оптимизма в вопросе экономического роста понятно, поскольку правительству Китая ежегодно требуется всё больше усилий для поддержания высоких темпов и демонстрации экономической мощи.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) по итогам торгов 29 мая снизился на 0,77%.

Член правления Банка Японии Сэйдзи Адачи в среду рассказал о политике банка по отношению к курсу иены. Он отметил, что при негативном влиянии курса на инфляцию регулятор, возможно, повысит ставки резко. Данные по инфляции показывают замедление темпов роста, а банк недавно достиг успехов в борьбе с дефляцией. В Японии последний раз высокий уровень инфляции был в 70-х годах прошлого века — выше 20%.

• Золото (GOLD-6.24На Московской бирже торгуются бумаги в минус. По информации COMEX, цена на золото с поставкой в июле равна 2353 доллара за унцию (+0,58%).

• Нефть (BR-6.24Марка Brent по августовскому контракту стоит $84,24 за баррель, показав рост на +0,36%. На нефть оказывает влияние политика ОПЕК+ по сокращению поставок, восстановление экономики Китая и конфликт на Ближнем Востоке.

• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже растет на 1,85%.

US Treasuries: на пике доходности

Рост доходности американских государственных облигаций под влиянием ожиданий переноса сроков снижения процентных ставок оказывает давление на рынок акций и цены на золото в течение последних двух недель. Индекс S&P 500 застыл возле отметки 5400. В начале основной торговой сессии американские фондовые индексы демонстрируют снижение.

Отсутствие ясности по срокам и объему снижения процентных ставок побуждает инвесторов минимизировать риски путем частичной или полной перестройки портфеля активов. Вследствие этого интерес к гособлигациям США может возрасти, что повлияет на их доходность.

График демонстрирует изменение доходности облигаций различного срока обращения в течение недели.

БКС Мир инвестиций