Мировой рынок

Рынок срочных контрактов. Доходность гособлигаций США в точке наивысшего значения.

Макродрайверы

По завершении основной торговой сессии 28 мая индекс S&P 500 поднялся на 0,02%, а NASDAQ – на 0,59%. Индекс Russell 2000 потерял 0,14%.

Американские торги завершились смешанными результатами, но повышение цен на нефть и процентные ставки не помешало покупателям занести индекс NASDAQ Composite в новый рекордный уровень.

Согласно опросу ФРС Далласа о производственной сфере, в мае наблюдался небольшой спад, что подчёркивает неопределённость в этом секторе. В мае индекс потребительского доверия в США преодолел отметку 100, так как благополучный рынок труда повышает оценку гражданами текущей и будущей обстановки.

Ожидается выпуск отчета «Бежевая книга», который обычно освещает экономическое положение в 12 округах Америки.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже снижаются.

• Европейский рынок (STOX-6.24) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,99%.





В мае индекс потребительских цен в Германии увеличился на 0,1% по сравнению с апрелем, ожидалось роста на 0,2%. Годовое изменение ИПЦ составило 2,4%, против 2,2% за аналогичный период прошлого года.

Рост ожидается частично из-за завершения влияния программы с недорогими железнодорожными билетами, действовавшей с мая 2023 года, которая приводила к снижению цен на общественный транспорт в течение прошлого года.

В мае инфляция в еврозоне предположительно достигнет 2,5% годовых, после чего Европейский центральный банк начнется снижать процентные ставки уже в следующем периоде.

Индекс Stoxx 50 не достиг нового рекордного значения и, скорее всего, не установит его до конца недели.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24Стоимость акций снизилась на 1,53%, индекс Hang Seng потерял 1,83% за день.

МВФ увеличил прогноз по росту экономики Китая в 2024 году с 4,6% до 5%. Причиной оптимизма стали хорошие показатели первого квартала 2024 года и действия правительства по преодолению проблем.

В 2025 году МВФ прогнозирует замедление до 4,5%, а к 2029 году – до 3,3%. Неудивительно, что оптимизма в вопросе экономического роста не наблюдается, ведь правительству Китая все труднее поддерживать высокие темпы и демонстрировать экономическую мощь.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) по итогам торгов 29 мая снизился на 0,77%.

В среду Сэйдзи Адачи, член правления Банка Японии, выступил с речью о политике банка в отношении курса иены. Адачи сообщил, что при негативном влиянии курса на инфляцию регулятор может резко повысить ставки. Данные по инфляции показывают замедление темпов роста, а банк только недавно достиг успехов в борьбе с дефляцией. Последний раз высокий уровень инфляции в Японии наблюдался в 70-х годах прошлого века — более 20%.

• Золото (GOLD-6.24На Московской бирже торгуют в минус. Цена на золото с поставкой в июле по данным COMEX равна 2353 доллара за унцию, плюс 0,58%.

• Нефть (BR-6.24Марка Brent по августовскому контракту торгуется по $84,24 за баррель, прибавив 0,36%. Политика ОПЕК+ по сокращению поставок, восстановление экономики Китая и продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке поддерживают «черное золото».

• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже растет на 1,85%.

US Treasuries: на пике доходности

Рост доходности американских государственных облигаций из-за ожидания сдвига сроков снижения процентных ставок оказывает давление на рынок акций и цены на золото последние две недели. Индекс S&P 500 закрепился около отметки 5400. Американские фондовые индексы открылись в понижении.

Отсутствие точного понимания инвесторами временных рамок и масштабов снижения ставок приведёт к минимизации рисков путем частичной или полной диверсификации активов. В связи с этим интерес к гособлигациям США может расшириться, а вместе с ним и доходность.

График иллюстрирует изменение доходности облигаций различного срока обращения на недельный период.

БКС Мир инвестиций