Валютный рынок

Рубль потерял стоимость после периода роста.

Главное

В начале торговых суток рубль ослабел из-за окончания налогового периода, откатывая предыдущее многонедельное повышение. Позже ему удалось восстановить часть убытков.

Котировки ОФЗ не удержались на уровне роста прошлой сессии: после кратковременного увеличения индекс гособлигаций RGBI начал снижаться и завершил торговлю с небольшим минусом.

В деталях

Рубль На открытии пытались укрепить курс, но быстро перешли к ослаблению. В начале основной сессии нисходящая динамика ускорилась: рубль растерял все достижения текущей недели. Однако в середине торгов начал возвращать утраченные позиции. Правда, пока основная часть существенных дневных потерь сохраняется.

Давление на рубль Завершение очередного налогового периода сказалось на рынке, лишив его дополнительного предложения иностранной валюты со стороны экспортеров. Тем не менее, в остальные дни могут продавать значительный объем инвалюты для выполнения обязательств по возврату валютной выручки в страну.

Улучшение ситуации с платежами за импорт повысит спрос на валюту со стороны этого сегмента внешней торговли. В то же время предложение может сокращаться из-за уменьшения экспорта, вызванного санкциями и геополитикой. Это способно поддерживать умеренное ослабление рубля в среднесрочной перспективе.

Китайский юаньИз-за снижения на мировом рынке курс рубля относительно китайской валюты (CNY) меньше, чем американской. Гонконгский доллар (HKD) по отношению к рублю сильнее, увеличив у нас недооцененность к доллару США до 6% в сравнении с их зарубежным соотношением.

Российский долговой рынок Не смог повторить восходящий тренд прошлой сессии. В начале торгов показатель государственных облигаций RGBI заметно рос, но затем начал падать и оказался в небольшом убытке.

Сегодняшние данные Росстата о инфляции (19:00 МСК) могут серьезно повлиять на котировки ОФЗ.
Продолжающееся замедляться в недельном выражении инфляции может вернуть рублевые облигации к восстановлению.

БКС Мир инвестиций