Валюта колеблется в широком диапазоне.

Главное
В апреле доллар на Мосбирже превышал верхнюю границу сентябрьского диапазона, но к концу мая упал до нижней границы долговременной структуры. Это было и логично с фундаментальной точки зрения, и с технической.
Курс доллара США снизился до уровней начала месяца. Индекс DXY продемонстрировал изменение, что привело к росту европейских и азиатских валют. Кроме того, мировые рынки акций и сырьевых товаров восстановились.
Brent поднялся выше $83 — локальный технический отскок от минимума мая может перерасти в более сильное движение вверх, до $86. Золото вернулось в рамки восходящего тренда, унция дороже $2350 — слабый доллар оказал поддержку Gold. Газ NG после очень волатильного и доходного месяца затихает под $2,8, но это временно.
В деталях
Рубль вернулся на уровни начала года.Курс инвалюты продолжал снижаться: доллар стоил 88,3, евро – 96, а юань – 12,14. Такие показатели стали минимальными за последние четыре месяца. После апрельских колебаний и спекулятивного обмена валют с прорывом верхней границы многомесячного диапазона ожидали восстановления рубля к нижней границе области консолидации в мае. Такое развитие событий состоялось.
Даже курс 90 рублей за доллар не смог остановить рост национальной валюты. Причиной этому являлись объективные фундаментальные факторы:
Центральный банк, реагируя на высокую инфляцию, держит процентные ставки на максимально допустимом уровне. Некоторые участники рынка опасаются дальнейшего повышения ключевой ставки. Недавний резкий спад курсов валют связан с жесткой денежно-кредитной политикой, которая ориентирована на укрепление рубля. Наш прогноз — регулятор 7 июня сохранит текущую стоимость фондирования и придержится монетарного застоя.
Действие нормативов репатриации выручки экспортеров подтвердило свою эффективность и в апреле продлили еще на год. Увеличение предложения валюты на рынке естественным образом оказывает давление на валютные пары, а колебания курса национальной валюты снижаются.
В текущей ситуации геополитические факторы оказывают большее влияние на импорт, чем на экспорт. Задержка оплаты за поставленные товары, которая может составлять до трех месяцев, создает временной разрыв между отгрузкой и оплатой. В результате возникает дисбаланс предложения и спроса инвалют, который в настоящий момент благоприятствует рублю.
В мае бюджет функционировал, сбывая валюту в объёме, превышающем апрельский лимит в десять раз. В июне запланированы корректировки бюджетной системы, но на данный момент это ещё один элемент укрепления рубля.
Сегодня заканчивается налоговый период, который весь время был благоприятным для рубля. Пока экспортеры исполняли свои обязательства перед бюджетом, не возникало оснований спекулировать против национальной валюты.
Влияние мировой экономики на рупь ощущается даже при ослаблении связей, благодаря товарному рынку и кросс-курсам.
Рыночная динамика отображала основные показатели и влияла на настроение трейдеров. Курсы валют постепенно снижались, удаляясь от уровней поддержки. выходить по стопамПара USD/RUB приближается к нижнему краю своей боковины, существовавшей с осени прошлого года. В районе 88 может наблюдаться замедление падения и даже откат вверх. Противником теперь выступает уровень 90. Для преодоления этой отметки летом потребуются веские основания. На данный момент их нет.

БКС Мир инвестиций