Валютный рынок

Валюта американского доллара колеблется между двумя экстремальными состояниями.

Главное

В апреле доллар на Мосбирже превышал верхнюю границу диапазона движения осени, но к концу мая упал до нижнего края многомесячного тренда. Такое развитие было предсказуемым с точки зрения фундаментальных показателей и технического анализа.

Доллар США сократил свою стоимость, вернувшись к значениям начала месяца. Позитивная динамика индекса DXY принесла кратковременное усиление европейской и азиатской валют. Мировые фондовые рынки и рынки сырья восстановились.

Нефть Brent превысила отметку $83 — локальный технический отскок от минимума мая может перерасти в более сильное движение вверх, до $86. Золото вернулось в рамки восходящего тренда, унция дороже $2350 — слабость доллара, с которым у драгметалла обратная сила связи, оказала поддержку Gold. Газ NG после очень волатильного и доходного месяца затихает под $2,8, но это временно.

В деталях

Рубль вернулся на уровни начала года.Валютные пары продолжили снижаться: доллар достиг 88,3, евро – 96, а юань – 12,14 рублей. Это новые минимумы за последние четыре месяца. После апрельской коррекции и спекулятивного роста валютных пар с преодолением верхней границы многомесячного диапазона консолидации в мае рубль восстановился до нижней границы области консолидации.

Даже при курсе 90 рублей за доллар динамика национальной валюты продолжалась под воздействием объективных, фундаментальных причин.

Центробанк, реагируя на рост инфляции, сохраняет процентные ставки на пиковых уровнях. Некоторые участники рынка опасаются дальнейшего повышения ключевой ставки. Последний резкий спад обменных курсов связан с жесткой поддержкой рубля через ДКП. Согласно нашим прогнозам, регулятор 7 июня может сохранить текущую стоимость фондирования и придерживаться монетарной паузы.

Нормативы репатриации выручки экспортеров подтвердили свою эффективность и в апреле продлены ещё на год. Увеличение предложения валюты на рынке закономерно оказывает давление на валютные пары, а волатильность национальной валюты снижается.

Геополитическая ситуация сейчас больше мешает импорту, а экспортные каналы функционируют относительно стабильно.
Между отправкой товара и оплатой может пройти до трех месяцев, что создает временное рассогласование спроса и предложения валют в пользу рубля.

В мае бюджет выполнял свою задачу, продавая валюту в десять раз больше, чем в апреле. С июня ожидаются изменения в бюджетной системе. Пока же эта практика укрепляет рубль.

Сегодня заканчивается налоговый период, который целиком шёл в пользу рубля. Пока исполнялись обязанности экспортеров перед бюджетом, торговать против национальной валюты было невозможно.

Влияние глобальных рынков всё же присутствует на курсе рубля, даже при ослаблении связей с миром. Через кросс-курсы и движение сырьевых цен воздействие есть, но с задержкой.

Рынок формировал основы, исправляя восприятие инвесторов. Курсы валют уходили от опоры и удалялись от сопротивления. Позиционеры против рубля принуждались к постоянным действиям. выходить по стопамКурс пары USD/RUB приближается к нижнему краю диапазона, существовавшего с осени прошлого года. В районе 88 может наблюдаться замедление снижения и даже откат. Уровень сопротивления теперь установлен на отметке 90. Для преодоления этого уровня летом потребуется веские основания. Пока таких оснований нет.

БКС Мир инвестиций