Мировой рынок

Рынок срочных заказов. Три участника.

Макродрайверы

После продолжительных выходных торги на американском фондовом рынке возобновились. В начальной фазе основной торговой сессии индексы S&P 500 и NASDAQ демонстрируют рост.

Индекс стоимости жилья S&P/CS Composite-20 без учета сезонных изменений увеличивался уже девятый месяц подряд, добавив в марте 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такой рост цен свидетельствует о высоком спросе на недвижимость и ее недоступности для многих американцев.

Выступление Нила Кашкари, президента Федерального резервного банка Миннеаполиса, не содержало сюрпризов. Член Федрезерва отметил необходимость дальнейшего наблюдения за инфляцией, повышение ставки в ближайшее время не рассматривается, однако возможно его осуществление в будущем.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже опускаются.

• Европейский рынок (STOX-6.24) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,53%.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24Курс снизился на 0,76%. Индекс Hang Seng потерял 0,03% в течение дня. Вначале торгов индекс стремился к росту.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) по итогам торгов 28 мая снизился на 0,11%.

Базовый индекс потребительских цен Банка Японии в апреле составил 1,8% годовых, снизившись с 2,2% за март. В таком случае ИПЦ вернулся к уровню августа 2022 года. Снижение инфляции может привести к потере достигнутых успехов в борьбе с дефляцией.

Чтобы выяснить, является ли это сокращение результатом ужесточения денежно-кредитной политики банка или единовременным фактом, нужно больше времени.

• Золото (GOLD-6.24На Московской бирже торги завершились в небольшом плюсе. Цена золота с поставкой в июле по данным COMEX составляет 2362 доллара за унцию (+0,74%).

• Нефть марки Brent (BR-6.24Стоимость нефти, согласно августовскому контракту, составляет $83,5 за баррель (+0,76%). В этом году поддержку цены могут оказывать ожидания предстоящей встречи ОПЕК+, запланированной на 2 июня. Большинство аналитиков рынка предполагают продление действующих ограничений поставок до конца года. Продолжается конфликт на Ближнем Востоке, который может периодически влиять на ситуацию. подбрасывать рынку «черных лебедей».

• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже падает на 1,33%.

На троих

Вчера в Сеуле прошла трёхсторонняя встреча премьер-министра Китая Ли Цзяна, президента Южной Кореи Юн Сок Елема и премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Центральное место в повестке занял вопрос о соглашении по свободной торговле, переговоры по которому были прерваны в 2019 году. Эта встреча может стать существенным шагом в сложных отношениях между Китаем и союзниками США.

В результате переговоров глава правительства Китая сообщил, что руководители пришли к соглашению о создании прозрачной и прогнозируемой среды для торговли и цепочек поставок, однако не привел деталей.

Мы настроены оптимистично относительно индекса Hang Seng и ожидаем его дальнейшего роста с улучшением статистических данных, новостей и отчётов китайских компаний.

БКС Мир инвестиций