Мировой рынок

Рынок срочных заказов — три исполнителя

Макродрайверы

Американский фондовый рынок вышел из длительных выходных. В начале основной сессии индексы S&P 500 и NASDAQ демонстрируют рост.









Индекс стоимости жилья S&P/CS Composite-20 без учета сезонных колебаний увеличивается уже девятый месяц подряд. В марте рост составил 7,4% год к году, превысив ожидания. Увеличение цен свидетельствует о высоком спросе на жилье в Соединенных Штатах и его нехватке.

Выступление Нила Кашкари, президента ФРС Миннеаполиса, не содержало сюрпризов. Член ФРС подчеркнул необходимость наблюдения за динамикой инфляции и сообщил, что повышение ставки в данный момент не рассматривается, однако перспектива такого шага не исключена.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже опускаются.

• Европейский рынок (STOX-6.24) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,53%.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24В снижении оказалась и доля компании на 0,76%. Индекс Hang Seng потерял всего 0,03% в ходе торгов. Вначале дня индекс стремился к повышению.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) по итогам торгов 28 мая снизился на 0,11%.

Индекс потребительских цен Банка Японии в апреле составил 1,8% годовых, снизившись с показателя 2,2% в марте. Данный уровень совпадает с показателем августа 2022 года. Пока рано делать выводы, но если инфляция будет сокращаться такими темпами, то успехи регулятора в борьбе с дефляцией могут быть потеряны быстро.

Для выяснения причин данного сокращения требуется дополнительное время.

• Золото (GOLD-6.24На Московской бирже торги проходят в слабоположительной зоне. По данным COMEX, цена золота с поставкой в июле равна 2362 доллара за унцию (+0,74%).





• Нефть марки Brent (BR-6.24Нефть торгуется по $83,5 за баррель (+0,76%) согласно августовскому контракту. В этом году поддержку нефти могут оказать ожидания встречи ОПЕК+, запланированной на 2 июня. Большинство аналитиков рынка прогнозируют продление действующих ограничений поставок до конца года. Продолжается конфликт на Ближнем Востоке, который периодически может… подбрасывать рынку «черных лебедей».





• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже падает на 1,33%.





На троих

Вчера премьер-министр Китая Ли Цян, президент Южной Кореи Юн Сок Елем и премьер-министр Японии Фумио Кисида встретились в Сеуле. В центре обсуждений – вопрос соглашения о свободной торговле, переговоры по которому были прерваны в 2019 году. Эта встреча может стать важным шагом в сложных отношениях между Китаем и союзниками США.

В результате переговоров глава китайского правительства сообщил о достигнутых лидерами соглашениях по созданию прозрачной и предсказуемой среды для торговли и цепочек поставок.

Что касается индекса Hang Seng, то у нас остается оптимистичный прогноз, и ожидание дальнейшего восстановления с появлением положительной информации о компаниях Китая – статистических данных, новостей и отчетов.

БКС Мир инвестиций