Рынок срочных сделок: медленный подход — к успеху.


Макродрайверы
В ходе основных торгов 24 мая американские фондовые индексы показали рост. S&P 500 и NASDAQ увеличились на 0,7% и 1,1%, соответственно. Индекс Russell 2000 вырос на 1,11%.
В пятницу на рынках царила спокойная атмосфера, так как трейдеры и инвесторы желали скорее отправиться на продолжительные выходные.
В мае снизился уровень благополучия покупателей из-за тревог по поводу экономической ситуации и повышения цен.
В апреле объем заказов на товары длительного пользования в США увеличился на 0,7% по сравнению с мартом, сохраняя положительную динамику третий месяц подряд. Рост связан исключительно с заказами в оборонном секторе, без учета которых показатель оставался неизменным.
Акции Alibaba немного увеличились вследствие рекордной продажи конвертируемых облигаций на сумму 4,5 млрд долларов. Компания планирует потратить эти средства на выкуп своих акций и инвестирование в направления роста, например искусственный интеллект. Облигации компании с датой погашения в 2031 году имеют купон 0,50%, премию за конвертацию 30%, объем подписки превысил заявленный в 6 раз.
По итогам недели показатель S&P 500 вырос на 0,03%, NASDAQ – на 1,41%, а индекс Russell 2000 снизился на 1,24%.
В этом отрезке времени американские компании будут продолжать предоставлять финансовую отчетность. К самым значимым заявлениям относятся отчеты Dell Technologies, HP и Abercrombie & Fitch.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24Акции на Московской бирже растут.
• Европейский рынок (STOX-6.24Рыночный индикатор находится в положительной зоне. Индекс Stoxx 50 растёт на 0,04%.
Инвесторы ждут данных по инфляции в еврозоне, которые будут опубликованы в пятницу и определят дальнейшую политику ЕЦБ. На рынке сохраняются высокие ожидания снижения процентных ставок уже на ближайшем заседании 6 июня.
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24Вчера индекс Shanghai Composite вырос на 1,49%. В понедельник индекс Hang Seng также увеличился на 1,17% после того как приостановил падение. Акции производителей электромобилей поддержали котировки.
Китай запустил новый фонд для поддержки микроэлектронной промышленности на 48 миллиардов долларов. Введенные США ограничения на поставки высокотехнологичных чипов стали одним из главных стимулов к стремлению Китая обеспечить себя в этой области.
Поддержка со стороны властей позитивно скажется на стоимости акций китайских производителей микросхем.
• Nikkei 225 (NIKK-6.24) по итогам торгов в понедельник прибавил 0,66%.
• Золото (GOLD-6.24Добавление к стоимости подтверждено данными COMEX: цена золота с поставкой в июле — 2360 долларов за унцию (+0,65%).
• Нефть (BR-6.24Марка Brent по августовскому контракту стоит $82,45 за баррель, показав рост на 0,71%. В среду API предоставит прогноз по недельной динамике запасов сырой нефти в США, а в четверг — официальные данные от EIA.
• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже падает на 2,39%.
Тише едешь — дальше будешь
Выступление главы Банка Японии Кадзуо Уэды стало главным событием дня на японском фондовом рынке. Уэда еще раз указал, что изменение денежно-кредитной политики банка будет происходить осторожно, с учетом инфляции и рынка труда.
Руководитель организации подчеркнул, что повышение процентных ставок после длительного периода их низких значений представляется сложной задачей, особенно учитывая успешное переходом Японии от дефляции к инфляции. Поддержание целевого показателя инфляции в 2% – это задача, которую организация старается решить.
Оценить риски от усиления денежно-кредитной политики сложно из-за малой величины изменений процентной ставки.
Участникам рынка главное: регулятор пока останется пассивным, внимательно наблюдая за экономикой до принятия решений о ставках.
Глава Банка Японии не прокомментировал курс йены и планы по его стабилизации. Курс йены находится близко к многолетним минимумам в паре с долларом. Такая ситуация может положительно повлиять на экспорт японских товаров и услуг, но отрицательно – на стоимость импорта. Однако рост инфляции за счет увеличения цен на импортные товары для Японии скорее позитивное явление, чем негативное.
Индекс Nikkei 225 движется вдоль линии тренда, показывая отсутствие признаков увеличения волатильности.

БКС Мир инвестиций