Средне-срочные тренды

Противоположные тенденции на рынке: рост Аэрофлота и падение Газпрома.

Изображение: img.freepik.com

Акции авиакомпании и газа демонстрируют противоположную динамику: одни подходят к ключевому уровню сопротивления, другие получают слабую поддержку на глобальном рынке. Удастся ли спекулянтам воспользоваться такой ситуацией?

Аэрофлот VS Газпром

С начала года акции Аэрофлота выросли на 66%, что является лучшим результатом среди всех компонентов индекса МосБиржи. За последний месяц прирост составил 13%, и снова компания занимает первое место. Курс приблизился к 60 рублям, такого значения не было с февраля 2022 года.

Покупатели показывают высокую динамику адаптации к санкциям и улучшение операционно–финансовых показателей компании. 29 мая выйдет отчет за I квартал 2024 г., скорее всего, он отразит усиление позитивных тенденций. Купить бумаги шло как бы на опережение под идею нормализации бизнеса. Акции по-прежнему не дают покоя игрокам на понижение, но тренд очевидно вверх. В данный момент шорты — отличное топливо роста.

Инвестдомы повышают расчетную стоимость компаний, но рынки диктуют ожидания. Поэтому фундаментальные оценки иногда не успевают за биржевым курсом и пока остаются на 15% ниже текущих цен. В бумагах давно положительный настрой. Даже при сильной коррекции рынка в последние дни акции Аэрофлота демонстрируют устойчивость — лишь незначительная коррекция от двухлетних максимумов.

По ожиданиям, при возобновлении роста на рынке акции Аэрофлота могут быстро обойти конкурентов и приблизиться к пику в 60 рублей, совпадающему с психологическим уровнем оценки SPO 2020 года. Это возможно уже после публикации отчётности. После этого может начаться коррекция, и активные трейдеры смогут получить прибыль.

Акции Газпрома демонстрируют падение на 18% с начала года, став худшим результатом в составе индекса за месяц (-21%). Курс упал до минимумов февраля 2022 года – 130 рублей.

Ухудшение операционно-финансовых показателей компании связано с потерей европейского рынка и трудностями расширения в восточном направлении. В связи с этим прекращена выплата дивидендов. Несмотря на проблемы, прогнозируемая фундаментальная стоимость значительно выше текущей биржевой — 190 рублей. Пока нет явных признаков начала восстановления акций с многолетнего минимума. Возможно, ситуация прояснится на ПМЭФ в начале июня.

Происходит вертикальное падение котировок. Выход ряда фондов и частных инвесторов из долговых позиций по лимитам риска на портфели, а также спекулятивная игра на понижение приводят к перепродаже акций. Был пробит глобальный восходящий тренд по локальным экстремумам с 2008, 2017 и 2022 годов. Волатильность повышена. Невозможно точно определить цену кульминации распродаж, но резкий отскок может произойти в любой момент без предупреждения. Активным трейдерам необходимо быть готовыми к обратной тяге.