Противоположные тенденции на рынке: рост Аэрофлота и падение Газпрома.






Акции Аэрофлота возглавляют список по доходности перед важным уровнем сопротивления, в то время как бумаги Газпрома являются худшими исполнителями на фоне глобальной поддержки. Удастся ли активным трейдерам воспользоваться такой ситуацией?
Аэрофлот VS Газпром
С начала года акции Аэрофлота увеличились на 66 %, что стало лучшим показателем на рынке среди всех компонентов индекса МосБиржи. За последний месяц рост составил 13 %, и опять первое место. Курс приблизился к 60 рублям, такого не было с февраля 2022 года.
Покупатели выделяют высокую скорость адаптации к санкциям и улучшение финансовых показателей компании. 29 мая ожидается отчет за I квартал 2024 года, вероятно, он продемонстрирует усиление позитивных трендов. Купля акций была осуществлена под идею нормализации бизнеса, словно в предвосхищении. Акции все еще привлекают игроков на понижение, но тенденция роста очевидна. В настоящий момент короткие продажи служат отличным стимулом для роста.
Инвесторские организации повышают расчетную стоимость предприятий, но рынки управляются ожиданиями. В связи с этим фундаментальные оценки не всегда успевают за биржевым курсом и пока остаются на 15% ниже текущих значений. Настроение инвесторов в бумагах давно позитивное. Даже при сильной коррекции рынка в последние дни акции Аэрофлота демонстрируют устойчивость — лишь незначительная корректировка акций от двухлетних максимумов.
При возобновлении роста на рынке лидеры развития и устойчивые бумаги смогут быстро опередить остальных. Для Аэрофлота это значит высокую вероятность достижения локальных максимумов. Отметка 60 рублей, соответствующая психологическому уровню оценки SPO 2020 года, может быть преодолена стремительно, например, к публикации отчета. Только тогда можно будет рассматривать паттерн «фиксации по факту» и вариант локальной коррекции. Трейдеры могут выбрать забрать прибыль от долговой позиции.

Противоположная ситуация сложилась с акциями Газпрома: снижение составило 18% с начала года, и это худший результат среди всех бумаг индекса за месяц (-21%). Цена упала до минимумов февраля 2022 года — 130 рублей.
Потеря европейского рынка и трудности расширения восточного направления негативно влияют на финансовые показатели компании. В результате отменены выплаты дивидендов. Несмотря на сложности, прогнозируемая фундаментальная стоимость значительно выше биржевой цены — 190 рублей. Пока нет признаков начала восстановления акций после многолетнего падения. Возможно, ситуация прояснится на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня.
Технически происходит отвесное падение. Из лонгов выходят фонды и частные инвесторы по лимитам риска для позиции в портфеле, а также ведется спекулятивная игра на понижение. Акции продаются. В определенный момент был пробит глобальный восходящий тренд по локальным экстремумам с 2008, 2017, 2022 годов. Волатильность расширена. Невозможно сказать, при какой цене произойдет кульминация распродаж, но резкий отскок может наступить внезапно в любой момент. Активным трейдерам необходимо готовиться к обратной тяге.

БКС Мир инвестиций