НЛМК корректирует взгляды на производство бумаги в связи с изменением цен

Цена бумаги НЛМК снижается на 4%, до 250 рублей, после отсечки дивидендов 27 мая. Из-за избыточной доходности в -16% оценка меняется с «Нейтрального» на «Негативный». Ожидаются умеренные дивиденды в течение следующих 12 месяцев с доходностью 10–11%.
Главное
В 2023 году НЛМК продемонстрировал хорошие показатели. Отчетность за первый квартал 2024 года не опубликована. Прогнозы несколько оптимизированы, предполагается более высокая доходность.
27 мая состоится дивидендная отсечка с выплатой суммой 25,4 рубля. Стоимость бумаги может снизиться на величину меньше указанной суммы с учётом налога на доход.
Цена снижена до 250 рублей, позиция — «Негативный».
Стальные цены растут, а стоимость сырья (угля, металла) снижается.
Возможны экономический спад в Европе и снижение деловой активности в России.
Низкий риск для бизнеса компании обусловлен отсутствием НЛМК в санкционных списках.
В деталях
Предприятия остаются зависимыми от внешнего рынка. НЛМК занимает первое место по экспорту стали среди трех российских сталелитейных предприятий, благодаря большим поставкам слябов в Европу и Северную Америку. По нашим расчетам, доля такого экспорта в объеме продаж группы чуть менее 50%.
Продление квот ЕС на поставки слябов из России до 2028 года предоставило компании возможность избежать серьёзных структурных изменений в продаже, которые могли бы увеличить затраты в среднесрочном периоде.
Зарубежные продажи приносят выгоду компании при ослаблении рубля, но бизнес НЛМК сильнее зависит от волатильности мирового стального рынка по сравнению с Северсталью и ММК, которые большую часть продукции направляют на российский рынок, более стабильный и предсказуемый.
Рынки стали развиваются неравномерно, внутренний рынок пока стабилен. Рыночная ситуация на мировом рынке стали остаётся противоречивой. В Китае цены стали стабилизировались с начала года, несмотря на снижение выпуска на 3% год к году за первые четыре месяца 2024 года, согласно Всемирной ассоциации стали. Европейский и американский прокатный рынок потерял в цене 9% и 14% соответственно, по данным Kallanish.
Прогнозируется восстановление потребления металла в Европе в текущем году по сравнению с прошлым, хотя уровень останется низким. Российский рынок стали сохраняет стабильность, не смотря на жесткую монетарную политику и потенциальное снижение активности в сфере недвижимости.
Предполагаем, что внутренний рынок металлопроката завершит год с устойчивым спросом. Рост потребностей в металле от машиностроения и трубной промышленности (примерно 25% от общего объема) может покрыть снижение спроса со стороны строительной отрасли.
Не рассчитываем на большие прибыли в течение следующего года. Дивиденды за 2023 год, рекомендованные советом директоров НЛМК, составят чуть более 25 рублей, что даст доходность 10%. Предполагается, что на следующие 12 месяцев дивиденды могут составить от 24 до 27 рублей с доходностью в диапазоне 10–11%, что заметно ниже, чем доходность от консервативных финансовых инструментов (ОФЗ, банковские вклады).
Цена бумаги значительно увеличилась с начала года (более чем на 40%) из-за ожидаемого возобновления дивидендов после двухлетнего перерыва. После отсечки дивидендов и при отсутствии значительных изменений на рынках считаем, что будущие выплаты не будут столь сильно влиять на котировки.
Цена была снижена, прогноз ухудшился. Аналитики установили новую целевую цену для НЛМК, исходя из двух ключевых факторов: улучшения финансовых показателей и дивидендной отсечки. Стоимость акции снижается на сумму дивидендов с учетом налогов. В результате целевая цена компании уменьшилась на 4%, а с учетом избыточной доходности — на 16%. Взгляд по отношению к компании изменился с «Нейтрального» на «Негативный». Целевой мультипликатор Р/Е’25 составляет 7,2х, что примерно на 12% ниже исторических значений.
После публикации отчётов прибыльность повысилась.
Основные изменения в модели связаны с пересмотром затрат компании для снижения расходов и повышения прибыльности. Липецкая площадка (более 70% EBITDA всей компании) внесет основной вклад в повышение рентабельности бизнеса благодаря ослаблению рубля при условии непродления экспортной пошлины. Американский дивизион будет иметь низкую маржинальность (2–6%), а добывающий — стабильную около 70%.
БКС превышает ожидания рынка по прибыльности.
Основное различие между ожиданиями рынка и нашими прогнозами состоит в показателях выручки и прибыли, тогда как прогнозы по прибыли совпадают с оценками рынка. В моделях аналитиков исключены финансовые показатели сортового бизнеса после продажи НЛМК этого актива. При этом оценка консенсуса по выручке приближена к историческим значениям, которые учитывали результаты деятельности сортопрокатных активов. Реализация этого актива позволит компании сфокусироваться на ключевом липецком активе и повысить рентабельность всего бизнеса.
Пересмотр целевых цен приводит к изменению взгляда на документ.
Целевую цену акций НЛМК снизили на 4% до 250 рублей, учитывая дивидендную отсечку 27 мая: дивиденды составят чуть больше 25 рублей на акцию. После пересмотра цены потенциал роста составляет около 5–6% к 24 мая, с учетом приблизительного падения цены акций на сумму дивидендов, скорректированную на налог на доход. В результате избыточная доходность составит около -16%, что по нашей методологии подразумевает «Негативный» взгляд на бумагу.
После резкого роста цены акций с начала года более чем на 40%, котировки торгуются на исторических минимумах с показателем P/E 7,5–8х. Наш прогноз целевого P/E’25 составляет 7,2х.