Валютный рынок

Рост рубля и падение ОФЗ

Главное

После небольшой потери цен рубль начал расти и установил новый максимум за четыре месяца, торгуясь с прибылью.

Курс государственных облигаций России падает уже шестую неделю подряд, индекс RGBI устанавливает новые минимумы с марта 2022 года.

В деталях

РубльВ начале происходило постепенное снижение стоимости, но затем курс перешел к активному росту, установив новые максимумы с конца января. Дóллар приближался к 89,5 рублям, евро — к чуть менее 97 рублей.

В начальной фазе торгов ключевые валюты пытались повыситься по отношению к рублю, но после вернулись к минимумам. Вторая часть торговой сессии ознаменовалась еще одной попыткой коррекции, которая так же не нашла развития.

Фактор налогового периодаКурс рубля продолжает укрепляться. В начале следующей недели это может измениться из-за пика фискальных платежей экспортеров. Валютная выручка может сокращаться из-за снижения нефтяных цен и проблем с поставками сырья потребителям из-за санкций и геополитических событий. Это увеличивает дисконт в цене на российский экспорт.

Китайский юань Курс пары CNY/RUB достиг четырехмесячного минимума немного ниже 12,3 руб. из-за снижения на мировом рынке рубль торгуется в большем минусе, чем американская валюта. В паре с рублем гонконгский доллар (HKD/RUB) несет более серьезные потери, увеличив у нас до 5,6% недооцененность к доллару США в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).

Российский долговой рынокПроцесс падения продолжается с высокой скоростью. Индекс гособлигаций RGBI уже шестую сессию демонстрирует снижение, установив новый минимум за два года.

На цены ОФЗ влияет отсутствие признаков скорого и стабильного снижения ключевой ставки Банком России. Это связано с высоким уровнем инфляционных рисков, несмотря на последние… даннымЕженедельный рост цен заметно замедлился, но для уверенности важно наблюдать его устойчивость хотя бы в ближайшем будущем.

БКС Мир инвестиций