Валютный рынок

Рубли пытаются укрепить, облигации федерального займа продолжать снижаться

Главное

После начального роста рубль ослаб, но затем укрепился в ходе основных торговых сессий и вновь вышел в небольшую прибыль.

Курсы ОФЗ падают уже пятую сессию, индекс государственных облигаций RGBI достиг минимума с марта 2022 года.

В деталях

РубльНесмотря на начальное падение цен, в середине торговой сессии рубль приступил к росту. Во второй ее части восходящая тенденция усилилась, что позволило российской валюте вернуться в прибыль.

Препятствием для устойчивого укрепления рубляПостепенное сокращение валютной выручки экспортеров может быть вызвано снижением нефтяных цен, начавшимся в середине апреля. Это воздействует на денежную составляющую экспорта с определенным запаздыванием. Одновременно объем экспорта может уменьшаться из-за санкций и геополитических факторов. Правда, те же причины вместе с жесткими денежно-кредитными условиями сдерживают импорт. Поэтому потенциал ослабления рубля пока также ограничен.

Ухудшение внешнеторговых показателей, наряду с ростом расходов бюджета, может привести к стабильному ослаблению рубля после окончания налога в начале следующего периода.

Китайский юаньВалюта КНР по отношению к рублю торгуется с небольшим снижением, как и американская валюта. Гонконгский доллар по отношению к рублю выглядит немного слабее, сократив у нас до 5,1% недооцененность к доллару США в сравнении с зарубежным соотношением (пара USD/HKD).

Российский долговой рынокУскоряет спад. Индекс государственных облигаций RGBI падает уже пятую сессию подряд, ещё раз установив двадцатимесячный минимум. Значительное не помогло остановить снижение цен на ОФЗ. замедлениеОтчет Росстата за вчерашний день указал на недельную инфляцию.

Сегодня директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. заявилаРегулятор может ослабить денежно-кредитную политику, если зафиксирует уменьшение скорости кредитования.

Инвесторы более тревожно относятся к возможному росту ключевой ставки в ближайшем будущем. сообщил во вторник зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Кроме того, по его мнению, сведения с апреляйского заседания совета директоров подтверждают необходимость длительной реализации строгой системы ДКП.

БКС Мир инвестиций