Рубль укрепляется, ОФЗ снижаются

Главное
Рубль, начав торги со положительной динамикой, ослаб, однако в начале основной торговой сессии вновь усилился и вышел в незначительный плюс.
Курсы ОФЗ падают уже пятую неделю подряд: индекс государственных облигаций RGBI установил новый минимум с марта 2022 года.
В деталях
РубльПосле позитивного старта курс начал снижаться, но в начале основной сессии переключился на рост. Вторая половина торговых часов прошла с ускорением восходящего тренда, что позволило российской валюте вернуться к небольшому приросту.

Препятствием для устойчивого укрепления рубляПостепенное сокращение валютной выручки экспортеров может произойти из-за снижения цен на нефть, начавшегося в середине апреля. Это воздействует на денежную составляющую экспорта с определенной задержкой. Количественный объем экспорта также может уменьшиться из-за санкций и геополитических факторов. Но те же причины вместе с жесткими денежно-кредитными условиями ограничивают импорт. Поэтому потенциал ослабления рубля пока ограничен.
Ухудшение внешнеторговых показателей и рост государственных расходов могут привести к устойчивому падению курса рубля после окончания следующего налогового периода.
Китайский юаньКурс китайского юаня (CNY/RUB) по отношению к рублю снижается, так же как и курс американского доллара. Гонконгский доллар (HKD/RUB) к рублю торгуется немного слабее, недооценка его относительно доллара США сократилась до 5,1% по сравнению с зарубежным соотношением (пара USD/HKD).

Российский долговой рынокСнижение индекса гособлигаций RGBI продолжается уже пятую сессию подряд, достигнув минимума за два года. Поддержка котировок ОФЗ значительным образом не повлияла на общую тенденцию. замедлениеВчерашний отчет Росстата показал уровень недельной инфляции.

В связи с этим директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сегодня… заявилаВозможен смягчение денежно-кредитной политики при замедлении кредитного роста.
Инвесторы всё больше беспокоятся о возможном повышении ключевой ставки в ближайшем будущем. Об этом могут решить на заседании совета директоров Банка России в июне. сообщил во вторник зампред ЦБ Алексей Заботкин.
По его мнению, информация с апреля собрала доводы за сохранение строгих условий договора на длительный период.

БКС Мир инвестиций