Валютный рынок

Доллар пока отыграл позицию

Главное

Курс доллара на Мосбирже достиг минимумов за четыре месяца, пробив уровень 90. Цель укрепления рубля выполнена как по показателю курса, так и по срокам. Возможно стабилизирование доллара на уровне 90 или даже его локальный откат. Девальвации не наблюдается — передышка валют на снижении чисто техническая, а в сторону национальной валюты действуют долгосрочные факторы государственного валютного контроля.

Курс доллара США значительно вырос по итогам глобального рынка. жестких сигналов от ФРСИндекс DXY достиг отметки 105 пунктов на фоне укрепления доллара. Вслед за ним ослабли остальные мировые валюты, а рискованные активы и сырьевые товары пошли вниз. Несмотря на это, до осени остается достаточно времени, поэтому вероятность монетарного разворота с текущих уровней может возрасти до 60% и в перспективе подтолкнуть американскую валюту к снижению.

Нефть Brent снижается до $81 после потери поддержки $83, следующая опора находится на уровне майских минимумов. Ниже располагается отметка $80. Пока $83 не вернется под контроль нефтеторговцев, сценарий с высоким отскоком до $86 остается неактуальным. Золото потеряло $80 от максимума на фоне роста DXY и пытается удерживаться за $2370. Трендовая опора находится на уровне $2350. Газ NG демонстрирует коррекцию, которая резко прерывается, достигая новых максимумов с декабря 2023 года и выше $2,8. Похоже, были закрыты последние короткие позиции.

В деталях

Рубль С конца января отмечается максимальный показатель. Инвалюты упали до минимумов за последние четыре месяца. Такой сценарий был базовым течением последних недель. Особенно большой результат достигнут после пиковых апрельских 94,5 доллара — спустя месяц можно было зафиксировать прибыль от шорта доллара более 5%. Такая динамика наблюдалась. Сейчас предпочтение отдаётся кешу, поскольку вероятность непрерывного падения инвалют снижается.

В начале дня доллар находился около 89,75 рубля, евро — около 97,5, а юань — ниже 12,37. Разработана идея укрепления рубля в мае до важных уровней, логично замедление снижения валют и даже их откат. Утром доллар составил 90,3 рубля, евро — 97,8, а юань превысил 12,43.

Тем не менее отскок валютных пар будет ограничен. Игроки против рубля с дна могут иметь процент, но ставить на обширную девальвацию все еще опасно. Долгоиграющие факторы валютного контроля государства работают исключительно на крепость рубля и против роста волатильности валютного рынка: ДКП ЦБ высокими ставками сдавливает спрос на валюту под импорт, а нормативы репатриации выручки экспортеров увеличивают общее предложение валюты. А еще бюджетное правило работает на продажу валюты в 10-кратном лимите. налоговый период в разгаре.

БКС Мир инвестиций