Средне-срочные тренды

Два фактора по акциям Газпрома

Изображение: img.freepik.com

Акции Газпрома не поднимаются с многолетней глубины. В мае двойная интрига: визит президента России в Китай и вопрос нитки «Сила Сибири – 2», а также заседание совета директоров по дивидендам. Возможно, что-то получится.

Отставание растет

Московская биржа достигла двухлетних максимумов, показав рост на 44% за прошлый год и ещё на 12% в этом. Акции Газпрома пока остаются на минимумах февраля 2023 года (155 рублей). Спред доходностей Рынок акций переживает спад, что вполне объяснимо.

Европейский рынок сократился для Газпрома, а азиатское направление пока не может компенсировать потери и нуждается в новых инвестициях.

Поставщики сырья показывают переменчивые цены: стоимость хаба очень колеблется, а цена на TTF в $330 за тысячу кубометров — уровень 2021 года и в 10 раз меньше пиковых показателей 2022 года — не может компенсировать недостаток объема поставок.

• Слабая отчетность Последствия событий негативные. Уменьшилась прибыль, увеличился долг, компанию постигла прибыль впервые с 1999 года.

В основе вопроса, невзирая на нынешние трудности, перспективная оценка 230 руб. Оценивают потенциал на уровне 48%. Когда проявится реальная ценность компании, пока неясно.

Интрига сохраняется

Рынок акций падает, настроение инвесторов угнетенное. Тем не менее, внимание стоит обратить на два фактора, которые могут проявиться к концу мая.

Неубыточное положение компании стало основанием для отказа от выплаты дивидендов за 2023 год. По нашим оценкамКорректированные показатели не так плохи, при нормативе выплат даже превышают предыдущий ориентир. Возможный вариант — до 15,8 рубля на акцию, или 10% дивидендной доходности по текущему биржевому курсу. Конец мая — момент истины, за месяц до годового общего собрания акционеров. За оставшиеся две недели может быть рекомендация по дивидендам, а в инвестиционном кейсе корпорации фактор выплат очень значим.

В Китае с 16 мая начнется двухдневное пребывание президента Российской Федерации Владимира Путина. В списке делегации Хотя отсутствует председатель правления Газпрома Алексей Миллер, обсуждение проекта «Сила Сибири – 2», важного для компании и всей экономики, непременно состоится. Положительные новости о согласовании новой китайской ветки способны повысить биржевые котировки.

Техническая картина

Техническая ситуация остается сложной. Акции находятся на многолетней низкой отметке. Разыгрывались сценарии выхода из убывающего тренда, но не удалось его прервать. Наинизшие точки конца зимы прошлого года — в зоне видимости текущих торгуемых объемов.

Рыночный интерес к бумагам снижен, практически до полного недоверия. Поведенческая стратегия в данной ситуации, возможно, выигрывает.

Изменение цен акций полностью определяется входными данными. Следующие дни будут показательными. Если рынок не получит позитивных сигналов от дивидендов и энергетического проекта, то акции могут существенно упасть только временно. Позитивные новости из Китая и/или со стороны совета директоров способны резко поднять настроения и курс на рынке.

График демонстрирует много уровней поддержки и сопротивления. Сильное сопротивление находится в области 168 рублей с 2024 года, непроходимые максимумы 2023 года — на уровне 185 рублей. С осени 2022 года наблюдается глубокий провал до уровня 195 рублей. Внизу расположена круглая поддержка на отметке 150 рублей. Соотношение доходности и риска привлекательное. Главное — не забывать… защитные стоп-заявки.

Долгожданные новости и изменения на рынке появятся скоро.