Средне-срочные тренды

Акции М.Видео: рискованное вложение.

Изображение: img.freepik.com

Акции М.Видео остаются непродуктивными долгое время. Допэмиссия и отказ от дивидендов снижают инвестиционную привлекательность. В кризисной ситуации может возникнуть возможность спекулятивной покупки акций в долг, но это очень рискованно и подходит не всем инвесторам.

Все сложно

Корпорация М.Видео сталкивается с трудностями, как внешней, так и внутренней среды: закрытие европейских рынков побуждает перестраивать ассортимент и искать поставщиков в Азии, а высокая стоимость финансирования усугубляет долговые обязательства. Маркетплейсы постоянно оказывают давление.

Рыночная стоимость бумаг составляет 80% пиковых значений 2021 года и пока не стремится восстановиться после падения 2022 года. Акции заметно уступают рынку, и видимых причин для изменения снижающейся тенденции нет. В настоящее время биржевой курс находится на уровне весны 2015 года, близко к 185 рублям.

За год управлению компании удалось добиться значительного прогресса: показатели роста выручки и снижения долгов внушают оптимизм. Однако с позиции долгосрочного инвестирования идея приобретения акций пока не слишком привлекательна для инвесторов. оценочная внутренняя стоимость 190 руб. не предполагает апсайда.

Дополнительный удар от новостей Допэмиссия и отказ от дивидендов усугубили падение котировок. SPO размывает капитал акционеров, а продление моратория на выплату дивидендов снижает привлекательность инструмента с точки зрения нормы прибыли на капитал инвестора. Но в перспективе привлечение капитала через размещение дополнительных акций может улучшить ликвидность, а за 2023 год все же сформировалась чистая прибыльНесмотря на незначительную величину – 131,86 млн руб., есть осторожные ожидания улучшения финансового положения компании, но явного повода для переоценки её стоимости пока не наблюдается.

Когда все плохо

Финансовая поведенческая теория учит: совершать операции на основе ожиданий и подтверждать их действиями. По ожиданиям до дополнительной эмиссии акции упали более чем на 10% за несколько дней, поскольку дивидендов никто не ждал. Сейчас негативные факторы реализации курса стали реальностью. Тема исчерпана.

Предположим, что вся негативная составляющая уже отражена в цене акций. Покупка их сейчас можно рассматривать как инвестирование в будущие фундаментальные события: допэмиссия привлечет капитал, упростив операционные, финансовые и инвестиционные решения; дивиденды будут выплачены скорее по итогам следующего года; останется обнадеживающая динамика оборота торговли и долга.

Покупка акций – крайне рискованная спекулятивная идея, связанная с вероятностью нереализации ожиданий или длительной заморозкой вложений. В результате возможна потеря относительной доходности торгового капитала. Этот вариант подходит далеко не всем, возможно, лишь активным трейдерам, готовым работать с высокой волатильностью курса и не пренебрегающим. защитными-стоп-заявками на случай негативного исхода.

Агрессивная ставка по максимуму

Для реализации такой рискованной идеи необходимы масштабные перспективы. Низкая ликвидность инструмента неизбежно влечет за собой высокую волатильность курса, и при благоприятном стечении обстоятельств в течение года цена может даже удвоиться на фоне повышенного интереса.

По техническим показателям не сформировалось снизу-вверх дно в области 330 рублей. При максимально оптимистичном сценарии сужение спреда доходностей акций М.Видео по отношению к индексу МосБиржи, вернувшемуся на уровни до 21 февраля 2022 года, приводит к уровню 370 рублей, что составляет +100% от текущих значений.

Убыток по сделке не должен лишить инвестора всего капитала, что связано с управлением рисками. Расчетный ущерб в защитных заявках должен быть значительно ниже ожидаемой прибыли, демонстрируя уровень принятого каждым участником риска.