Средне-срочные тренды

Акции Мечела после падения курса

Изображение: img.freepik.com

Акции Мечела, лидеры доходности в 2023 году, неожиданно стали худшими в 2024. В чем причина перемены настроений? Изменился ли основная стратегия компании? Что показывают технические показатели для активных трейдеров?

Из лидеров в отстающие

Бумаги Мечела были востребованы больше всего в минувшем году, и лидировали по продажам. список самых доходных акций В этом году на рынке «префы» выросли на 150%, а «обычка» — почти на 200%, достигая пиков с начала февраля 2012 года. Ожидания дивидендов повлияли на стоимость «префов», для «обычки» же фактором переоценки стал долг корпорации. К примеру, индекс МосБиржи в прошлом году показал рост на 44%, что значительно меньше результатов акций Мечела.

В текущем году наблюдается отклонение от привычного хода событий. С начала января 2024 года акции демонстрируют наихудшую динамику среди инструментов, входящих в состав индекса МосБиржи: обыкновенные бумаги снизились на 21%, привилегированные – на 28%. В то же время сам индекс МосБиржи за первые четыре месяца года увеличился на 12%.

Причины смены сентимента

Сankции, приспособление и изменение направления деятельности предпринимателей, нестабильность на рынке товаров, а значит — слабая отчетность Не дает надеяться на получение дивидендов по привилегированным акциям. Для обыкновенных акций дивиденды никогда не являлись главным показателем оценки. вопрос долгаОт этого следует более умеренная динамика падения обыкновенных акций и резкий спад цен привилегированных.

Аналитики сохранили долгосрочную цель — 640 рублей для обеих разновидностей бумаг. Это предполагает рост в 160% для обыкновенных акций и на 140% для привилегированных от сегодняшних значений.

Но надо четко понимать Стоимость акций корпорации рассчитывается по фундаментальным показателям бизнеса. Дата раскрытия этой информации неизвестна. В то же время локальная динамика может снижаться из-за новых данных и появившихся факторов. Среднесрочная рыночная тенденция направлена вниз, но это не исключает перспективного взгляда на основе методик оценки стоимости.

Активный трейдеру важен именно среднесрочный тренд стоимости актива, и в работе нужно применять… защитные стоп-приказыТорговля эффективна только тогда, когда ожидаемая прибыль от сделки превышает потенциальный убыток. Продолжение торговли по убыточным позициям и игнорирование правил управления рисками приводит к бесполезному расходу времени, ресурсов и эмоциональной энергии.

Придёт время, и цены акций возрастут — важно, чтобы за это время хватило финансовых средств. Рынок не развивается постоянно в одном направлении: после рекордного роста наступают корректировки, иногда сильные. Риск одной сделки не должен угрожать всему торговому капиталу.

Отличие позиционного трейдинга от инвестиций заключается в том, что долгосрочное вложение в акции с целью раскрытия внутренней стоимости компании не учитывает временную повышенную волатильность цены. турбулентность исторически очень высокая.

Что по технике

Акции Мечела отличаются большой изменчивостью. бета-коэффициент Высокие показатели могут свидетельствовать о значительном разбросе доходности по сравнению с рынком в течение одного и того же периода.

С начала 2023 года, с момента старта ралли и до настоящего времени, в «обычке» наблюдается впечатляющий накопленный результат в +133%, несмотря на слабость прогнозируемого 2024 года.

Несмотря на то, что долгосрочный тренд защищал курс от ускорения падения в течение полутора лет, в апреле линия была прорвана вниз. Вблизи 260 рублей сошлись горизонтальная и динамическая поддержки. Переход цены ниже этого уровня спровоцировал усиление импульса снижения. К минимумам мая цена упала до 241 рубля.

Достижение поддержки августа прошлого года привлекает внимание. Ранее уровень чуть выше 240 рублей выступал сопротивлением, теперь же стал рубежом обороны для быков фондового рынка. Наблюдаемое замедление на спуске технически обоснованно: снижается амплитуда колебаний курса, и осторожно предпринимаются попытки отскока после обвала. Не рекомендуется сдаваать обозначенную поддержку, иначе повысится риск временного маневра в пределах канала 260–240 рублей, или на 20 рублей вниз. Для более волатильных «префов» область спроса приходится под 260 рублей.

Считаю, что несмотря на исторически высокую волатильность инструмента и остающуюся вероятность прокола поддержки, постепенное формирование спекулятивной позиции для высокого отскока при перепроданности может быть оправдано. Важно контролировать риски.

Инвесторы, стремящиеся к реализации долгосрочной внутренней ценности бизнеса, могут воспользоваться распродажами для пополнения своих портфелей с целью достижения фундаментального целевого показателя.