Средне-срочные тренды

Три ключевых фактора Nasdaq 100

Изображение: img.freepik.com

Индекс NASDAQ 100, включающий сто крупнейших нефинансовых компаний Соединенных Штатов, в апреле значительно снизился, потеряв более шести процентов. Что влияет на его нынешнюю динамику и что можно ожидать дальше? Об этом расскажет статья.

Высокие ставки

Традиционно считается, что жесткая денежно-кредитная политика с высокими ставками препятствует ведению бизнеса.
Влияние ее особенно сильное на компании роста, доход которых основан на увеличении котировок за счет расширения деятельности и высокой маржинальности. При высоких ставках кредиты дорожают, а масштабирование бизнеса становится сложнее.

Необходимо уделить внимание размерам компаний, которые оказывали влияние на рост индекса. Семь компаний из индекса NASDAQ составляют 40% его общей капитализации. Такой дисбаланс свидетельствует о том, что индекс в настоящее время отражает динамику лишь небольшой группы компаний, а остальные влияют в меньшей степени. С другой стороны, реализация рисков для этой группы может привести к заметному снижению индекса.

Геополитическая напряженность

Росту деглобализации и поляризации угрожают глобальные корпорации. атаки Торговля через Красное море сталкивается с проблемами, которые мешают международной торговле и убыткам корпораций.

Как следствие, китайские смартфоны вытесняют Техника Apple сошла с местного рынка. Доминирование на рынке электромобилей постепенно… ускользает от Tesla. США вводит запрет О поставках высокотехнологичных чипов Nvidia в Китай, Россию и Иран.

Нужна новая история

В последние годы основную тему бычьего рынка составили искусственный интеллект и чипы для него.

Последние новости по этой теме все реже вызывают эмоции у читателей.

Во многом благодаря буму ИИ в 2023 г. самым доходным Инвестирование в широкий рынок, то есть акции крупной капитализации из S&P500, считается вариантом для инвестиций среди общепринятых парадигм. В 2024 году S&P продолжает занимать первое место. Интересен тот факт, что последний раз индекс широкого рынка был самым доходным два года подряд в 1997–1998 годах, именно во время расцвета «бумы доткомов». Будет ли крупный спад после этого или же S&P потеряет свою позицию в этом году — покажет время.

«Американская» болезнь

Укрепление доллара может стать дополнительным риском для акций, так как повышение курса национальной валюты увеличивает стоимость продукции для покупателей из других стран. «американца»?

  1. В США инфляция снижается медленнее ожидаемого Федеральной резервной системой. Из-за этого планируется поддерживать процентную ставку на высоком уровне дольше. Такой подход благоприятен для доллара.
  2. В периоды мировых потрясений доллар выступает безопасным активом для инвесторов, из-за чего его стоимость выше по сравнению с валютами других стран.

Три точки опоры

Рассмотрим технические уровни, которые могли бы ограничить снижение американских индексов при развитии начатой коррекции.

Первой точкой опоры является зона 200-дневной EMAОцениваемая перспектива выглядит весьма реалистичной. Впереди располагается уровень четырёхлетней тенденции, которая стартовала в марте 2020 года, недалеко от указанной отметки. 13000В худшем случае возможно погружение в зону тренда продолжительностью восемь лет около указанной точки. 10000.

Российские инвесторы смогут скопировать движение индекса NASDAQ 100, используя доступный на МосБирже фьючерс NASD. Текущий контракт — июньский. NAM4).

Фьючерсы – это активы с высоким уровнем риска из-за использования кредитного плеча. Важно держать резерв денежных средств и/или ликвидных активов на счету для обеспечения их безопасности.