Средне-срочные тренды

Новый пик на фондовом рынке?

Изображение: img.freepik.com

Индекс МосБиржи восстановился до значений февраля 2022 года — выкуплено две трети глобальной просадки. До рекордных показателей осени 2021 года не хватает всего 25%. Исторический опыт укажет на момент абсолютных пиков стоимости корпораций.

Никогда такого не было?

В октябре 2021 года индекс МосБиржи достиг своего наивысшего значения — более 4292 пунктов. В феврале 2022 года показатель упал до 1681 пункта. Просадка, или «дроуdaun», составила за четыре месяца 61%. Самым значительным падением рынок подвергся в феврале 2022 года, темпы его снижения тогда установили исторический антирекорд.

За всю историю такого значительного падения не наблюдалось. Например, в октябре 1998 года на пике паники рынок потерял 84%, а в октябре 2008-го — 75%. В 2000 году произошло обвал сопоставимый с нынешним: с марта по декабрь рынок упал на 53%. В истории отечественного рынка обычные сильные просадки более 20% индекса … было много.

Через тридцать месяцев после пика 2021 года в апреле 2024-го индекс достиг отметки 3440 пунктов, что на четверть меньше максимумов. Однако с минимума 2022 года за двадцать шесть месяцев рост составил уже 105%. При сравнимых оценках дивиденды не учитываются. Если же рассматривать индекс МосБиржи полной доходности (IMOEX TR), то до рекорда 2021 года не хватает всего 3% — с учетом дивидендов рынок фактически уже восстановился.

Когда вернемся на вершину?

Оценивая время возврата индекса МосБиржи к максимумам под 4300 пунктов, исключим средние значения коррекций и обратим внимание только на экстремальные падения. Рынку может потребоваться до 42 месяцев для полной компенсации глубокой просадки. С пикового октября 2021 года прошло тридцать месяцев. Экстраполируя прежний исторический опыт, статистически получаем абсолютные максимумы к маю 2025 года.

С технической стороны динамическая трендовая линия достигнет области прошлых максимумов стоимости компании только к мае следующего года.

В этом году прогнозируется, что индекс вырастет более чем на 3650 пунктов, превысив текущий уровень на 6%. фундаментальная оценка Стоимость компаний из этого индекса поднялась, а зеркальный показатель увеличился на +300 пункта после прорыва полосы сопротивления в диапазоне 3000–3300 пунктов, сложившейся за последние полгода. Важно отметить, что это увеличение не включает дивидендные выплаты.

При анализе разнообразного инвестиционного портфеля лидирующие позиции по ожидаемой прибыли занимают компании из каждой отрасли рынка. специальном материале. Бумаги Мечела и ВТБ считаются фаворитами расчетов. На фоне общего роста рынка они могут демонстрировать более быстрый темп увеличения стоимости.

Статистика прошлых лет не предсказывает подобных событий в будущем. На цену активов влияют много факторов, а движение финансовых инструментов может отличаться от запланированного. В случае риска не достижения целей в установленный срок есть вероятность их более ранней реализации. Значит, смелые ожидания на май 2025 года могут сбыться раньше.