Средне-срочные тренды

Инвестиционный портфель по секторам Московской биржи во втором квартале

Изображение: img.freepik.com

Что нового во втором квартале? Оценим обстановку на Московской бирже. Для формирования портфеля акций из различных отраслей применим мультипликаторы.

Наиболее часто применяемый – P/E. Документы следует сравнивать в пределах группы аналогичных предприятий и объединять с другими показателями.

На российском рынке акций 10 секторов. Выберем по одной компании из каждой отрасли с наименьшими значениями P/E в выборке, основываясь на финансовых результатах за 2023 год и прогнозах на 2024 год. В итоге получили пять компаний из пяти секторов. В трех первых случаях низкие мультипликаторы подтверждаются данными технического анализа.

В трёх остальных ситуациях целесообразно воздержаться от совершения сделок до улучшения предложений.
Прогноз БКС на долгосрочную перспективу — «Позитивный».

Данные таблицы (с учетом 2023 г.):

1) P/E — капитализация / чистая прибыль
2) P/S — капитализация / выручка
3) EV / EBITDA Отношение рыночной капитализации компании к EBITDA.

Подборка бумаг на II квартал:

ВТБ (Позитивный взгляд. Цель на год — 0,044 / +95%)
Бумаги с самыми низкими мультипликаторами P/B Акции оттолкнулись от статической поддержки и преодолели 200-дневную скользящую среднюю. Потенциальной локальной целью в случае роста может стать уровень 0,024 руб. (+6,2% относительно уровня 28 марта). Финансовые показатели за 2023 год установили новый рекорд. Планируется укрепить капитальную базу, возможен возврат к выплате дивидендов. В текущем году возможно бэксплит акций ВТБ, но это не очевидно.

ПИК (Позитивный взгляд. Цель на год — 1200 / +35%)
Акции девелопера продолжают расти. Не исключено дальнейшее повышение цены. При благоприятном развитии событий локальной целью может стать отметка в 1000 рублей (+12,6% к уровню 28 марта 2024 года). После публикации отчётности по МСФО за 2023 год могут наблюдаться резкие движения акций. Компания обладает сильными позициями на рынке масс-маркета, а государственная программа льготной ипотеки под 8% оказывает поддержку бизнесу.

Башнефть-ап (Позитивный взгляд. Цель на год — 2900 / +33%)
Акции могут установить новый исторический максимум. Целью станет уровень 2400 рублей (+9,8% к уровню 28 марта 2024 года). Компания обладает максимальным показателем переработки среди российских интегрированных нефтегазовых компаний – 80–90% добычи против среднего значения по отрасли в России (50%). Значение имеет дивидендный фактор: дивдоходность за 12 месяцев прогнозируется на уровне 12,3% годовых по данным БКС.

Мечел-ао (Позитивный взгляд. Цель на год — 640 / +133%)
Акции горнодобывающей компании падают с середины марта. Поддержка бумаги может быть найдена в районе 265–263 рублей (потенциал снижения — около 4%). В дальнейшем возможен отскок до уровня 280 рублей. Позитивные факторы для бизнеса связаны с рекордными инвестициями и уменьшением долговой нагрузки. К 2027 году предприятие должно перейти к отрицательному чистому долгу.

Совкомфлот (Позитивный взгляд. Цель на год — 180 / +41%)
Стоимость акций снижается ниже двухсотдневной скользящей средней. Биржевые бумаги упали до уровня поддержки в 125 рублей и немного восстановились. Возможен дальнейший спад до отметки 118 рублей. Позитивным фактором могут стать дивиденды, доходность которых по прогнозам БКС за ближайшие 12 месяцев может составить 8,7%. Риски связаны с санкциями в отношении нефтяной отрасли.

БКС Мир инвестиций