Средне-срочные тренды

Тактика инвестирования: среднесрочный портфель облигаций в иностранной валюте. 22 марта 2024

Изображение: img.freepik.com

Отношение к рынку заимствований в иностранной валюте оставляем без изменений. В инвестиционном портфеле средней продолжительности заменяем Газпром капитал на ГТЛК.

Завершающая инфляция февраля составила 0,1% больше, чем прогноз. Мартовская инфляция две недели находится ниже среднего уровня 2016-2019 годов (3–5%), что положительно сказывается на прогнозах по итогам месяца. Вместе с тем, возможно ускорение инфляции после голосования.

Учитывая эти опасения и смелые действия Министерства финансов доходность долгосрочного ОФЗ 26243 составила 13,5%, что равно доходности длинных государственных облигаций в первый недельный период торгов в марте 2022 года.

Снижение доходности может спровоцировать предстоящая встреча Минфина с аналитиками, где могут быть названы ориентиры по ограничению доходности на аукционах. Вероятно, также будет анонсировано размещение флоатеров, что снизит давление на доходность облигаций с фиксированным купоном.

В долгосрочной перспективе аналитики настроены умеренно оптимистично по отношению к рынку, так как к 2025 году прогнозируется постепенное снижение доходности длинных ОФЗ до 9–10% с более чем 12%.

Выделяем ГТЛК ЗО29-Д. Рынок пока демонстрирует тенденцию к росту, но февральские данные по экономике США свидетельствуют о необходимости замедления роста при текущем уровне процентных ставок. Ожидается снижение на 25 базисных пунктов до 5–5,25% в июне с вероятностью 60%.

Риски сбалансированы, рубль стабилен — сохраняем нейтральную позицию по рынку валютных облигаций. В портфеле меняем Газпром капитал ЗО34-1-Д на более короткий ГТЛК ЗО29-Д, который обеспечивает доходность к ЛУКОЙЛ ЗО-27 в размере 3,6%. Ожидаем сужение спреда минимум на 2% и потенциальный доход до 10% за полгода.

Эмитенты и выпуски

ГТЛК
Серия ЗО29-Д

Государственный транспортный лизинговый центр (ГТЛК) — финансовая организация, которая поддерживает транспортную отрасль России через предоставление лизинга. Базис его надежности — государственная поддержка в качестве 100%-ного акционера. Ее проявление: ежегодное увеличение капитала и получение льготных кредитов. Пример Роснано подтверждает это вмешательство государства.

Качество активов приемлемое, наибольшую долю портфеля кредитов занимает Аэрофлот — 18%. Достаточность капитала при учете вероятного недорезервирования в отчетности – средний уровень. Подробнее см. в… отчете.

Выпуск ЗО29-Д В связи с разницей в ставках между YTM (7,9%) и ЛУКОЙЛ ЗО-27 (3,6%), возможен снижение доходности на 2%. Предполагается доходность до 10% за полгода.

Газпром
Серии ЗО28-1-Е, ЗО37-1-Д и БЗО26-1-Е

Газпром, выступающий поручителем по облигациям, занимается добычей газа и нефти, владеет газотранспортной системой в России и контролирует экспорт через трубы. В 2022 году доходы от газа, нефти и прочего составили 66%, 29% и 5% соответственно, EBITDA — 62%, 33% и 5%.

Издержки добычи газа и нефти относятся к самым низким в мире. Уровень задолженности также очень невелик: коэффициент Чистый долг/EBITDA равен 1,0х. Предполагается его сохранение на уровне 1,5–2,0х.

Низкий риск ликвидности/рефинансирования обеспечен денежными средствами в $17 млрд, достаточными для погашения всех долгов в течение года и более, а также государственной поддержкой. Российская Федерация (прямо и косвенно) владеет 50,2%, в свободном обращении — 49,8%.

Выпуск ЗО37-1-Д Предлагается кредитное предложение по ставке 1,9% для замены кредита, ранее выданного на ЛУКОЙЛ-31, при сохранении уровня кредитных рисков.

БЗО26-1-Е Торгуется с доходностью на 5,0% больше, чем у долларовой, хотя должна быть наоборот, учитывая равенство процентных ставок для доллара и евро.

ЗО28-1-Е Предлагается спред к выпуску ЛУКОЙЛ-27 при рисках 2,1%. При паритете процентных ставок для доллара и евро возможен потенциал снижения доходности минимум на 3%, потенциальный доход составит 16% за полгода.

Аналитики БКС Мир инвестиций придерживаются нейтральной позиции по акциям компании с ценой 210 рублей.

РУСАЛ
Серия БО-05

РУСАЛ — российский производитель алюминия, занимающий 5% мирового рынка (10% без Китая). Низкая стоимость электроэнергии (30%) позволяет компании добиться одной из лучших в мире себестоимостей производства алюминия. Также РУСАЛ владеет 28% акций Норильского никеля, который на данный момент оценивается более чем в 8 миллиардов долларов.

Задолженность средняя, но с учётом выплат от акций Норникеля и ослабления рубля — низкая. Ожидается уменьшение чистой задолженности до нуля через два года при умеренных дивидендах. Участники: EN+ (57%), SUAL Partners (25%), в свободном обращении — 18%.

Выпуск БО-05 Ожидается, что из-за негативного чистого долга и международного бизнеса (20% от EBITDA) облигации будут торгуться с доходностью, сравнимой с ценными бумагами Полюса и Роснефти.

Аналитики БКС Мир инвестиций прогнозируют падение цены акций до 40 рублей.

Еще портфели облигаций:

Тактическое позиционирование: среднесрочная инвестиционная стратегия по российским облигациям. 21 марта 2024 года.
Стратегическое инвестирование: долгосрочное хранение ценных бумаг в рублях. 22 марта 2024 года.

БКС Мир инвестиций