Рубль и ОФЗ в ожидании ЦБ

Главное
Неделя на валютном рынке подходит к концу — с прошлой пятницы доллар не меняет значения. Но после обеда повышенная изменчивость сохранится — ЦБ опубликует ключевую ставку и даст комментарии, что запустит движение на валютных, фондовых и долговых площадках.
Доллар США также неустойчив, и после падения среды из-за ФРСИндекс DXY снова превысил отметку 104 пункта. Монеты Европы и Азии демонстрируют падение. В июне Федеральная резервная система может начать снижение процентных ставок, что позитивно скажется на других валютах, акциях и сырьевых товарах, а также отрицательно на доллару США.
Нефть Brent отступила от годового сопротивления $87 до $85. Техническая поддержка находится на уровне процента ниже. Поэтому нефтебыкам пока рано паниковать, и ориентир на $90 все еще актуален. Золото подешевело более чем на процент из-за окрепшего DXY. Имеет место обратная связь между инструментами, и унция стоит под $2180. В перспективе не исключаются очередные вершины стоимости драгметалла. Газ NG остается на низком старте — фьючерс затих у $1,7. Предполагается скачок волатильности, предположительно, вверх. Активные трейдеры никогда не забывают. про стопы, поддержка на $1,65.
В деталях
Российский рубльВсю неделю рынок характеризовался высокой волатильностью, с ежедневным изменением направления движения. В понедельник национальная валюта упала до минимумов года, доллар поднялся выше 93,5. После этого валюты быстро потеряли спекулятивную прибавку, вызванную геополитическими провокациями на границе перед президентскими выборами 15–17 марта. Доллар снизился до 91,3. Остальные дни недели также были волатильными, и по состоянию на текущий момент отклонения валют от прошлой пятницы равны нулю.
На утреннем рынке доллар достиг 92,9 рубля, что соответствует уровню закрытия 15 марта. Такая тенденция вызывает сомнения, и не исключено, что к концу сессии курс изменится. Возможен очередной спад доллара после решения ЦБ, а среднесрочно доллар может оставаться в диапазоне 93,5–87,5 рубля.
В 13:30 по московскому времени станет известна новая ставка Центрального банка. Вероятно, регулятор сохранит текущую стоимость фондирования — 16%. С одной стороны, инфляционные процессы замедляются, а девальвация находится под контролем, поэтому повышение ставки не представляется целесообразным. С другой стороны, пока недостаточно оснований для начала монетарного разворота, и Центробанк еще предстоит оценить эффективность принятых ранее решений на экономику и рынки. Скорее всего, речь о снижении ставки затронет первое летнее заседание, а весной всё останется прежним.
Тяжелость ДКП ЦБ, направленная на укрепление рубля, достигается за счет высокой процентной ставки, которая сжимает спрос на иностранную валюту для импорта и повышает привлекательность рублевых вложений. Кроме того, валютные барьеры для экспортеров, такие как нормативы репатриации выручки, увеличивают предложение валюты на рынке. На будущей неделе завершится… налоговый периодЭкспортёрам придётся продавать валюту, чтобы выполнить свои обязательства перед бюджетом.

В ОФЗВысокое давление сохранилось из-за задержки ЦБ с понижением ставки при продолжающейся высокой инфляции. Негативные оценки рынка дополнила информация о дорогих аукционах Минфина и прогнозах роста государственных расходов. Индекс RGBI упал до 115 пунктов, достигнув значений начала весны 2022 года. Однако распродажи могут завершиться вскоре: динамическая и статичная поддержки сближаются, а низкие цены акций открывают интересные возможности для долгосрочной доходности. Идеи в ОФЗ есть.

БКС Мир инвестиций