Валютный рынок

Рубль и ОФЗ в ожидании ЦБ

Главное

Волатильная неделя на валютном рынке подходит к концу — с прошлой пятницы доллар не меняет позиций. Но после обеда повышенная изменчивость сохранится — ЦБ объявит ключевую ставку и даст комментарии, что повлияет на валютные, фондовые и долговые рынки.

Доллар США колеблется по всему миру, а вчера упал из-за… ФРСИндекс DXY снова превысил отметку 104 пункта. Валюты Европы и Азии ослабевают. Возможно уже в июне ФРС начнет снижение процентных ставок, что может быть благоприятным фактором для других валют, акций и сырьевых товаров против доллара США.

Брент откатился от годового сопротивления $87 до круглых $85, техническая поддержка еще на процент ниже. Паниковать нефтетрейдерам пока не стоит, и ориентир на $90 все еще актуален. Золото подешевело более чем на процент на фоне окрепшего DXY — имеется обратная сила связи инструментов, и унция под $2180. В перспективе не исключаются очередные вершины стоимости драгметалла. А вот газ NG остается на низком старте — фьючерс затих у $1,7, готовится скачок волатильности, предположительно, вверх. про стопы, поддержка на $1,65.

В деталях

Российский рубльНа протяжении всей недели преобладала высокая волатильность рынка, курс менялся ежедневно. В понедельник национальная валюта достигла минимумов за год, доллар подскочил до 93,5. Затем валюты быстро избавились от спекулятивной надбавки, вызванной геополитической обстановкой на границе накануне президентских выборов 15–17 марта. Доллар снизился до 91,3. Остальные дни недели также были нестабильными, и по итогу имеем нулевое отклонение валют относительно предыдущей пятницы.

На утренней сессии доллар достиг уровня 92,9, что соответствует значениям закрытия 15 марта. Такая динамика вызывает сомнения, и нет гарантии сохранения негативной траектории курса к концу сессии. Возможен сценарий очередного падения доллара после решения ЦБ, а среднесрочно доллар может находиться в диапазоне 93,5–87,5.

О 13:30 по московскому времени будет объявлена новая ставка Центробанка. Вероятно, регулятор сохранит текущий уровень процентных ставок – 16%. С одной стороны, инфляция замедлятся, девальвация под контролем, поэтому повышение ставки не представляется целесообразным. С другой стороны, пока нет достаточных оснований для начала монетарного разворота, и Центробанку предстоит оценить воздействие принятых ранее решений на экономику и рынки. Скорее всего, снижение ставки будет рассмотрено на первом заседании в летней сессии, а весной действующий уровень останется неизменным.

Жесткая ДКП ЦБ оказывает давление на рубль, поскольку высокие ставки снижают спрос на валюту для импорта и делают рублевые инструменты прибыльными. С другой стороны, валютные барьеры для экспортеров — нормативы репатриации выручки — увеличивают предложение валюты на рынке. К тому же, в следующем тизене завершится… налоговый периодЭкспортеры будут вынуждены продавать валюту, чтобы выполнить свои финансовые обязанности перед государственным бюджетом.

В ОФЗВысокое давление сохранилось из-за задержки ЦБ с понижением процентной ставки при продолжающейся высокой инфляции. Негативные факторы добавлялись в бумаги с постоянным доходом от проведения аукционов Минфина и оценки роста государственных расходов. Индекс RGBI упал до 115 пунктов, достигнув значений начала весны 2022 года. Тем не менее распродажи могут завершиться в скором времени: динамическая и статичная поддержка сходятся, а низкие цены бумаг открывают возможности для повышенной долгосрочной доходности. Идеи в ОФЗ есть.

БКС Мир инвестиций