Валютный рынок

Упало значение доллара, но пока это не касается России.

Главное

Изменение курса рубля становится менее резким, доллар ослабевает и отходит от уровня 92,5. Возможное заседание ЦБ способно укрепить национальную валюту, так как снижение процентной ставки не предвидится.

Доллар США подешевел на процент после . обнадеживающего заседания ФРСЭто значительное значение для основной валюты финансирования. Ставка осталась прежней, но вероятность приближения монетарного разворота возросла. Это перспективный фактор против индекса DXY, который вчера упал с 104 пунктов до 103 пунктов, и в пользу валют Европы и Азии, рынков акций и сырьевых товаров.

Нефть Brent не смогла закрепиться выше $87, произошел отбой от сопротивления, но баррель вновь остается под уровнем. Перспектива роста до $90 сохраняется. Золото стремительно переписало исторические максимумы на фоне падения американского доллара — корреляция золота и DXY отрицательная. Поэтому унция уже выше $2200. Газ NG снизился до $1,7, но волатильность фьючерса по-прежнему остается непривычно низкой. Спекулятивный вариант в лонг под взлет до $2 возможен. стопом под $1,65 действует.

В деталях

Российский рубльКурс ежедневно меняет направление. Вчера он укрепился против основных валют на полпроцента, но остается в рамках многомесячного боковика 87,5–93,5 за доллар США. Нижнюю границу тестировали в прошлом ноябре и этом январе — это дно ревальвации рубля, а от верхней границы доллар постоянно получает отпор.

За рублем действуют жесткие правила ЦБ, ограничивающие спрос на валюту для импорта из-за высоких процентных ставок и выгодности вложений в рубли. Также влияют нормы по возвращению прибыли экспортеров. В скором времени нормы могут немного послабляться для некоторых экспортеров. В целом, правила ЦБ и нормы исключают существенное ослабление рубля.

Рост государственных расходов, волатильность рынка сырья, давление на ОФЗ и внешние ограничения оказывают негативное воздействие на рубль. Геополитические факторы добавляют напряженности торговым операциям, но колебания курса быстро сглаживаются, и рубль уже полгода демонстрирует относительную стабильность.

Завтра ЦБ огласит новую ставку. По нашим оценкамЭкономика останется прежней. Для развития кредита в 16% дорого, но при перегреве из-за нехватки мощностей и одновременно высокого спроса приходится выбирать между прибыльностью и ценовой стабильностью, то есть инфляцией. Задача ЦБ — предотвратить ускорение инфляционных ожиданий и девальвационных переживаний. Удержание высокой ставки фондирования будет поддерживать курс национальной валюты.

У участников имеется техническое преимущество для укрепления рубля. Ре centный рост доллара до верхней границы диапазона, 93,5, благоприятно … ожидаемоКурс доллара снизился вчера до важной горизонтальной отметки 92,5. В целом больше склоняемся к локальному движению цены ближе к планке 90. На утренних торгах четверга пара USD/RUB сверху-вниз уже тестирует 92.


БКС Мир инвестиций