Подробности заседания ФРС: радостные моменты для инвесторов






ФРС завершил заседание. Параметры денежно-кредитной политики остались прежними.
В соответствии с мнением экономистов ключевая ставка сохранилась на уровне 5,25–5,5% — это максимум за 23 года. ФРС пятое заседание подряд не меняет ее. Решение было принято единогласно. На опорном заседании Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) представил прогноз по макроэкономическим показателям и ставке. Джером Пауэлл сообщил, что ФРС планирует начать снижение процентной ставки в этом году. Речь может идти о трех этапах. Медианный прогноз FOMC предполагает 0,75 п.п. в совокупности.
Федеральная резервная система продолжает сворачивание баланса по намеченному плану. Средства от погашенных облигаций не будут реинвестированы. Максимальный объем купюр, предлагаемых в рамках программы, составляет 60 миллиардов долларов гособлигаций США и 35 миллиардов долларов ипотечных бумаг ежемесячно. Пока продажа облигаций из портфеля ФРС не планируется.
Пояснительная записка
ФРС в своём заявлении после заседания отметила существенный рост американской экономики. По оценке сервиса ФРБ Атланты GDPNow, в первом квартале ВВП США может увеличиться на 2,1% относительно предыдущего квартала. Рынок труда крепкий, что подтверждается увеличением количества рабочих мест. Уровень безработицы остаётся низким. Инфляция за год снизилась, но всё ещё высокая.
ФРС ставит своей задачей полную занятость и инфляцию 2%. Риски, связанные с этими целями, выровнялись. Экономический прогноз непредсказуем. Комитет по операциям на открытом рынке остается бдительным по отношению к инфляции.
В феврале потребительские цены увеличились на 3,2% по сравнению с прошлым годом, а в марте составили 5%. Основной причиной снижения стали цены на энергоносители. В феврале безработица повысилась с 3,7% до 3,9%, занятость в частном секторе выросла на 275 тысяч человек по сравнению с 229 тысячами в январе.

Принимая решения по монетарной политике, ФРС будет анализировать поступающие данные и их воздействие на прогноз по экономике. Комитет готов изменять денежно-кредитную политику, если возникнут риски, препятствующие достижению целей. К важным факторам относятся условия на рынке труда, инфляция и ее ожидания, ситуация на финансовых рынках и международные новости.
Прогноз Комитета по открытым рынкам ФРС и выступление Джерома Пауэлла.
Джером Пауэлл считает, что в этом году возможно снижение процентной ставки. Программа уменьшения активов Федеральной резервной системы проводится по плану. Пауэлл заявил, что вскоре потребуется замедлить обратный «QE».
Комитет по операциям на открытом рынке опубликовал обновленный прогноз по ставке Fed Funds Rate и макроэкономическим показателям. Предположения FOMC не изменились: ставка снизится на 0,75 процентных пункта к концу года. Вероятно, это произойдет в три этапа, но возможно два или один. Более осторожное снижение может быть вызвано коррекцией на американском рынке акций или замедлением экономики. Прогноз по ставке с 2025 года увеличен: долгосрочная оценка поднята с 2,5% до 2,6%.
ФРС повысил прогноз роста экономики США на 2024 год с 1,4% до 2,1%. Прогноз инфляции остался практически таким же.

Выводы для инвесторов
Высказывания Федеральной резервной системы выглядят сдержанными. В США ожидают благоприятного исхода экономического развития. Вероятен понижающий сценарий процентной ставки ФРС в июне и позже – осенью. Об этом сообщает сервис. CME FedWatch,Новый прогноз по ставке и макропоказателям основан на данных сегмента деривативов, и будет опубликован в июне.
Американский рынок акций отреагировал на итоги заседания позитивно. ФРС подтвердила готовность снижать процентную ставку, обсуждение продажи ценных бумаг с баланса исключено. Индекс S&P 500 поднялся на 0,9%, NASDAQ 100 — на 1,3%. Доходность 10-летних Treasuries сначала взлетела, а затем снизилась до 4,28%. Пара EUR/USD в среду увеличилась на 0,5%. Новая цель по S&P 500 — 5300 пунктов, котировка на закрытие 20 марта 2024 года — 4225 пунктов.
Прогноз по паре EUR/RUB_TOM остается актуальным — 101,5. Несмотря на то, что итоги заседания ФРС благоприятны для рисковых валют, в пятницу пройдет заседание Банка России, где регулятор может подтвердить прогноз снижения процентных ставок в этом году. По данным опроса «ИнфоМ», проведенного по заказу ЦБ, инфляционные ожидания населения России в феврале сократились с 12,7% до 11,95%.
Важные данные по экономике США:
5 апреля — важный отчет о рынке труда.
• 10 апреля — инфляция потребителей
Через две недели после заседания выйдет доклад, где участники Комитета изложат своё мнение о ситуации в экономике и перспективах монетарной политики.
БКС Мир инвестиций