Валютный рынок

Обвал доллара пока не коснулся российской экономики

Главное

Изменение курса рубля уменьшается, доллар ослабевает ниже отметки в 92,5. Предстоящее заседание Центрального банка РФ может способствовать укреплению национальной валюты, так как понижения базовой процентной ставки не прогнозируется.

Стоимость доллара США подешевела на 1%. обнадеживающего заседания ФРСЭто много для основной валюты финансирования. Ставку сохранили, но вероятность приближения монетарного разворота возросла. Это перспективный фактор против индекса DXY, снизившегося вчера с 104 пунктов до 103 пунктов, и за валюты Европы и Азии, рынки акций и сырьевых товаров.

Нефть Brent временно не смогла преодолеть отметку $87, столкнувшись с сопротивлением, но остается ниже этого уровня. Перспектива роста до $90 сохраняется. Золото стремительно переписало исторические максимумы из-за падения американского доллара — корреляция золота и DXY отрицательная, поэтому унция уже превысила $2200. Газ NG снизился до $1,7, но волатильность фьючерса по-прежнему остается низкой, что создает возможности для спекулятивных сделок на рост до $2. стопом под $1,65 действует.

В деталях

Российский рубльКурс ежедневно меняет направление. Вчера произошёл укрепился против основных валют на полпроцента, но остаётся в пределах многомесячного широкого боковика 87,5–93,5 за доллар США. Нижнюю границу тестировали в прошлом ноябре и этом январе — пока это дно ревальвации рубля, а от верхней границы доллар постоянно получает отпор.

За рубли играют жесткие правила ЦБ, сдерживающие спрос на валюту при высоких ставках и привлекательности рублевых инструментов. Действующие нормативы репатриации выручки экспортеров также влияют на ситуацию. Поблажки для отдельных экспортеров могут несколько ослабить последний фактор в будущем. Но вместе взятые правила ДКП и нормативы исключают массовую девальвацию рубля.

Рост государственных расходов, волатильность сырьевого рынка, давление на облигации федерального займа и внешние ограничения оказывают давление на рубли. Геополитическая напряженность также увеличивает нервозность торговли, но колебания курса быстро сглаживаются, и рубль уже полгода относительно стабилен.

Завтра ЦБ огласит новую ставку. По нашим оценкамОна останется прежней. Для развития экономики кредит от 16% дорого, но в условиях перегретости из-за нехватки мощностей и высокого спроса приходится выбирать между прибылью и ценовой стабильностью, то есть инфляцией. Задача ЦБ — сдержать ускорение инфляционных ожиданий и девальвационных переживаний. Поддержание высокой ставки фондирования будет и далее поддерживать курс национальной валюты.

Участников пока в плюсе по укреплению рубля. Доллар недавно поднялся до верхней границы зоны consolidation, 93,5, и ожидаемоКурс доллара вчера опустился ниже важной отметки 92,5. В целом, скорее всего, будет локальное движение в сторону отметки 90. На утренних торгах четверга пара USD/RUB тестирует уровень 92.


БКС Мир инвестиций