Эпоха золотого прииска наступает снова.






В статье рассказано о рекордных ценах на золото, об причинах их роста и о перспективах для инвесторов.
Почему золото растет
Существуют несколько важных факторов.
• Деглобализация.С 2022 года спрос на золото со стороны мировых центральных банков существенно вырос. Заморозка российских резервов могла повлиять на другие страны, побудив их больше диверсифицировать собственные резервы с помощью золота. Ухудшение отношений США и Китая ранее способствовало тренду на деглобализацию, который последние события усилили.
• Напряженность на Ближнем Востоке.Рост цен на нефть прямо сказывается на инфляции других товаров. Золото как актив для инвестиций приобретает большую привлекательность при девальвации мировых резервных валют.
• Разворот политики ФРС.Ожидается, что уже в этом году ФРС приступит к снижению процентной ставки. Высокие ставки обычно тормозят рост цен на золото из-за повышения доходности и привлекательности государственных облигаций США. Низкие ставки, наоборот, могут стимулировать рост стоимости золота, однако это не всегда так.
Золото может расти даже при высоких ставках, это происходило ранее. В 1973 году во время Войны Судного дня между Израилем и коалицией арабских государств члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти европейским странам. Эмбарго привело к скачку цен на нефть и разгону инфляции. За два года — с 1973 по 1974 год — золото выросло в три раза, при этом ставки в США оставались на максимумах.
Техническая картина
За последние четыре года золото пять раз пыталось стабилизироваться выше $2000–2080 за унцию, но безуспешно. В начале марта произошел прорыв. Такое поведение цен может предсказывать более существенный рост в среднесрочной перспективе. С технической точки зрения путь открыт к следующему уровню Фибоначчи — $2330 за унцию.

Что ждать в ближайшем будущем? С октября предыдущего года в ценах на золото формировался восходящий канал. Сейчас цена приблизилась к его верхней границе, но индикатор RSI всё же указывает на замедление роста.

Как инвестировать в золото
В сложившихся обстоятельствах покупка золота на снижения выглядит рациональным решением. Российским инвесторам доступно множество инструментов для получения прибыли от колебаний цен на золото.
Фьючерсы на золото на Московской Бирже
На срочном рынке Мосбиржи торгуются расчетные фьючерсы на золото в долларах США за тройскую унцию, в рублях за один грамм, а также «вечные» фьючерсы в рублях за один грамм.
Фьючерсы привлекают встроенным плечом, низким порогом входа и возможностями арбитража. Необходимо тщательно оценивать риски при работе с фьючерсами и иметь запас кеша.
Разумно оставлять на счету сумму, например, равную пяти величинам гарантийного обеспечения.
Биржевое золото
Биржевое золото на Мосбирже торгуется под тикером GLDRUB_TOM. Его можно купить лотами по 1 грамму в рублях. Курс золота доступен через приложение БКС Мир инвестиций: вкладку «Рынки» — «Валюта». Подробнее.
Бонус.Пара ГЛДР\_ТОМ относится к категории ликвидных активов и может служить обеспечением для проведения сделок с использованием маржинального кредита. В доступной форме: за биржевое золото возможно приобрести акции или другие инструменты торговли на фондовом рынке. Подробную информацию об этом можно найти в отдельном материале.
Акции золотодобывающих компаний
Об акциях Полюса, ЮГК и Селигдара. Возрастание цен на золото может привести к переоценке этих бумаг. Важно помнить, что инвестиции направлены не в само золото, а в конкретный бизнес со своими плюсами и минусами.
Инвестировать можно и в специализированные паевые инвестиционные фонды. ПИФе «Природные ресурсы»В состав активов фонда вошли в основном акции российских компаний, занимающихся добычей, переработкой или транспортировкой природных ресурсов.
Физическое золото
Инвестиции в драгоценные металлы не всегда являются подходящим вариантом. ссылке.
БКС Мир инвестиций
Общество с ограниченной ответственностью «Компания БКС» предоставляет брокерские и депозитарные услуги. Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности выдана Федеральной службой по финансовым рынкам. Срок действия не ограничен. Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выданная Федеральной службой по финансовым рынкам России 23.07.2009. Срок действия не ограничен. Информация о компании и услугах, декларация о рисках и другая информация, подлежащая раскрытию, включая ссылку на страницу для обращения (жалобы): https://broker.ru/disclosure.
Брокерские услуги не относятся к услугам по открытию банковских счетов и приему вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
АО УК «БКС», лицензия ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами без ограничения срока действия, осуществляет управление ПИФами. Подробную информацию о деятельности АО УК «БКС» можно найти на сайте www.bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», а также по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: +7 383 210-50-20.
Специалисты ООО «Компания БКС» подготовили данный материал на основе данных из открытых источников (https://broker.ru/disclosure). ООО «Компания БКС» не гарантирует точности и достоверности информации, содержащейся в материале. Предположения в нем нельзя рассматривать как гарантию надежности инвестиций, стабильности доходов или потенциальных выгод, связанных с методами управления или выбором финансовых инструментов.
Стоимость паев может меняться; результаты инвестирования в прошлом не гарантируют будущих доходов. АО УК «БКС» и государство не гарантируют доходность инвестиций в фонды. Перед покупкой пая необходимо внимательно изучить правила доверительного управления паевым фондом.
Инвестор оплачивает вознаграждение брокеру и налоги. Показатель прироста стоимости пая рассчитывается не с учётом этих расходов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Природные ресурсы» (номер правил фонда: 0030-18610638, дата регистрации 14.09.1998 г., ФКЦБ России). Изменение стоимости пая ОПИФ за период с 31.10.2022 составило: за месяц — 0,06%, за 3 месяца — 4,26%, за 6 месяцев — 27,71%, за год — 52,18%, за 3 года — 32,80%, за 5 лет — 68,74%.