Средне-срочные тренды

Взаимодействие Сбербанк-Почта России и Qiwi: противоположные стратегии на рынке.

Изображение: img.freepik.com

Бумаги ЭсЭфАй в 2024 году показали рост более чем на 260%, став лидером по доходности на рынке. Распис QIWI Снятие 60% стоимости сделало этот актив аутсайдером по сравнению с остальными. Проанализируем кейсы компаний и технический уровень ценных бумаг.

Такие разные судьбы

На вершине и внизу рейтинга по итогам года оказались представители российской фондовой торговли — компания ЭсЭфАй и QIWI.

Акции ЭсЭфАй С начала 2024 года ценник увеличился почти в четыре раза: с пятисот рублей в январе до более двух тысяч на данный момент — это наивысший доход среди всех активов.

Факторы переоценки стоимости:

В январе основной акционер Lanbury trading с долей участия 18,6% в ЭсЭфАй совершил… редомициляциюПереехав с Кипра, в российский офшор в Калининградской области, снизил риски международной юрисдикции.

• В феврале совет директоров предложил Предлагается акционерам сократить уставный капитал корпорации путем выкупа 55% акций, сформированных за длительный период слияний и поглощений. Аннулирование пакетов акций из специального фонда повысит долю прибыли на оставшиеся акции.

• В конце марта планируется IPO «дочки» корпорацииЛизинговая компания «Европлан» получила предварительную оценку в 140 миллиардов рублей. Это привело к повышению стоимости материнской компании.

По показателям P/E и P/BV акции ЭсЭфАй стоят дороже финансовых компаний, приближаясь к значениям высокотехнологичных предприятий. В целом бизнес позитивно оценивается, но текущая рыночная стоимость кажется фундаментально завышенной и несет риски.

С технической точки зрения, после многократного роста цены и достижения исторического максимума в 2074 рубля, наблюдается перегретость рынка. Предыдущий пик февраля был на уровне 1800 рублей – это может быть ближайшим и минимальным ориентиром для коррекции и снятия накопленной перекупленности инструмента.


Бумаги
QIWI В начале года цена составляла более 550 рублей, а сейчас предлагают около 200 рублей, что равно трети стоимости в конце 2023 года. Это самый нестабильный актив на рынке.

Факторы переоценки стоимости:

• В январе стало известно Продажа российских предприятий гонконгской фирме заменяет традиционную перерегистрацию компаний с иностранным местом регистрации.

В феврале из-за постоянных нарушений закона о банках ЦБ отозвал лицензию у КИВИ БанкаДействия приостановлены, создана временная управленческая структура, трудится Агентство по страхованию вкладов.

Затем Московская биржа снизила требования к котировке акций, изъяла облигации из индексов. запретила короткие продажи.

• В марте Встреча акционеров QIWI завершилась отказом от выкупа акций. Продажей бизнеса должно было финансироваться создание байбэка, но банк России обратился… иск к КИВИ Банку.

По показателю цены к балансовой стоимости акции продаются за значительно меньшую сумму, чем ее балансовая стоимость. За десятилетний период рыночная капитализация снизилась на 90%, полная фундаментальная неопределенность не позволяет сделать точную оценку будущих перспектив.

• С технической точки зрения риски Продолжается снижение котировок. Тенденция направлена вниз. Динамическая поддержка апреля находится около 150 рублей, при минимальных значениях марта в 185 рублей. Инструмент исключительно спекулятивного характера с очень высоким уровнем риска.


БКС Мир инвестиций