Сделка по паре EUR/RUB: возможность покупки

Январская идеяПроект EUR/RUB_TOM завершен. Можно предложить новый проект, более привязанный к конкретной локации.
Вывод основан на трёхмесячном графике с двухчасовым интервалом, результатом технического анализа. Предлагаем не обращать внимания на снижение EUR/USD.
Цель для пары EUR/RUB_TOM составляет 101,5. Это горизонтальное сопротивление и верхняя граница среднесрочного восходящего канала. Рассчитывается потенциал роста с уровня вторника примерно в 1%.
В свете санкционных угроз и ограничений возможна сделка с использованием фьючерсных контрактов на Мосбирже. Лидером по числу открытых позиций является июньский контракт EU-6.24.
Необходимо помнить о повышенном риске фьючерсов из-за эффекта плеча и иметь резерв денежных средств. На счете целесообразно держать сумму, например, равную пяти величинам гарантийного обеспечения.
Фактор в пользу покупки: Политика центральных банков мира. В начале марта произошло… заседание ЕЦБКраткосрочные ожидания снижения ключевой ставки в летний период пока не подтверждены данными. Кристин Лагард признала прогресс в контроле инфляции, но подчеркнула сохранение неопределенности. Глава ЕЦБ заявляет, что на текущем заседании вопрос о понижении ставок не рассматривался. Регулятор только начал изучение возможности смягчения монетарной политики и будет действовать независимо от Федеральной резервной системы.
Предполагается сокращение ставки американского ЦБ летом. Это может увеличить интерес к рискованным активам, включая рубль. Пока не поздно сделать ставку на рост курса валюты. На двухчасовом таймфрейме EUR/USD оттолкнулась от уровня 1,084. Локальное сопротивление в случае реализации позитивного сценария — 1,095.
Риски:Геополитические факторы и состояние экономики создают трудности в зоне евро. С июня прошлого года показатель PMI остается ниже отметки 50 пунктов. По прогнозу Trading Economics, в первом квартале ВВП еврозоны может увеличиться на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Февральская инфляция составила 2,6%, снизившись по сравнению с 6,9% годом ранее.
Возможна реализация сценария «мягкой посадки» в США. Это может негативно повлиять на рынок энергоносителей и рубль. В II полугодии ожидается снижение ключевой ставки Банка России. Комплекс факторов может оказывать давление на импорт в Россию, то есть на спрос на валюты за рубежом.

БКС Мир инвестиций