Валютный рынок

Рубль дал отпор

Главное

Рuble резко упал перед выборами и выходными, но уже в понедельник так же стремительно укрепился. Доллар отошел от обозначенной технической границы, валюты вернулись к начальным значениям, а в течение дня потери превышали 2%.

С ростом индекса DXY до 103,8 пункта глобальный доллар США оказывает давление на валюты Европы и Азии перед встречей ФРС. Завтра прогнозируется сохранение высокой ставки в 5,5%, что поддерживает американскую валюту. Однако летом Федрезерв может начать монетарный разворот, что станет фактором ослабления американской нацвалюты, восстановления европейских и азиатских валют, роста рисковых активов и commodities.

Brent достиг пиков с октября 2023 года, ориентир на баррель $87 реализован. Золото удерживается над $2150 и, несмотря на укрепление доллара, при обратной связи драгоценный металл снова превысил $2160. Газ NG колеблется около $1,7, скоро волатильность возрастет — направление движения трудно предсказать, но предположим сильное повышение. стоп под $1,65 выглядит адекватным по «риск/доходность».

В деталях

Российский рубльВ начале недели рубль ослаб, доллар достиг 93,5, евро — 101,7, юань — выше 12,93. Провокации на границе перед выборами ускорили снижение курса рубля, но затем начался быстрый рост его стоимости: доллар упал до 91,3 (снижение на 2,3% от максимума дня), евро — до 99,5, юань — до 12,65. Неделю завершили с убытками валют более чем процента.

В условиях действующего законодательства о валютном регулировании и нормативов репатриации прибыли экспортеров девальвация национальной валюты кажется маловероятной. Но вспышки волатильности на фоне постоянных геополитических событий вполне ожидаемы. Факторами неопределенности пользуются агрессивные спекулянты, но все заканчивается достаточно быстро.

В пятницу Центробанк вероятнее всего сохранит процентную ставку на уровне 16%, что позитивно скажется на рубле. Возможно продление нормативных требований после апреля с некоторыми послаблениями для экспортеров. Действия регулятора влияют на спрос на валюту для импорта, а нормы увеличивают общее предложение валюты на рынке — баланс пока склоняется в пользу рубля и противоречит ожиданиям устойчивого снижения курса национальной валюты.

Технически накануне указывалась граньКурс доллара достиг верхней границы многомесячного боковика 87,5–93,5, откуда ожидалась контратака рубля и снижение стоимости доллара. Цель – вернуться под отметку 92,5 — выполнена с избытком. На данный момент доллар торгуется на уровне 92, инициатива укрепления национальной валюты перешла к участникам рынка. Можно ожидать дальнейшего снижения валютных пар, например, доллар может приблизиться к отметке 90.

Укрепление рубля не повлияло на снижение стоимости акций, индекс Московской биржи продолжает расти — влияние курса валюты многие преувеличивают из-за сложившихся стереотипов, но. сила связи ослаблаДля успешного функционирования на рынке следует принимать во внимание изменчивость взаимосвязей между факторами.


БКС Мир инвестиций