Средне-срочные тренды

Факторы увеличения Московской биржи. Не доллары главный источник

Изображение: img.freepik.com

Какими факторами определяется поведение российского фондового рынка?

Все течет, все меняется

Рынок акций достиг годовых максимумов, индекс МосБиржи находится на отметке 3300 пунктов, восходящий тренд сохраняется, прогноз по концу года — 3650 пунктов.

До событий 2022 г. корреляционный анализ Московская биржа демонстрировала очень высокую силу связи с американским бенчмарком S&P 500 — глобальный фондовый лидер исторически задает направление большинству мировых площадок. Российский рынок не являлся исключением. Коэффициент корреляции в прошлом превышал 0,9 при максимально возможных 1. Валютные курсы и динамика сырьевых товаров выступали усиливающими факторами, их коэффициенты корреляции в целом уступали фактору S&P 500.

За два года произошли значительные перемены: препятствия между странами изолировали финансовых спекулянтов, арбитраж стал невозможен, международный капитал обходит российский рынок, а связь индекса МосБиржи с S&P 500 прекратилась в 2022 году.

В курсе торгов Мосбиржи главным стал курс рубля. На протяжении большей части 2023 года Связь между показателем фондового рынка и курсом американского доллара. Максимальная девальвация подняла индекс на 50%. Высокая концентрация бумаг компаний в индексе, получающих выручку в валюте, и защита от разгона инфляции — в условиях обесценения рубля альтернатив акциям было мало. Курс доллара и курс индекса синхронизированы настолько сильно, что ничего уже не помешает дальнейшей сонаправленности.

Но вновь появились вводные, нарушившие привычный ход вещей. Осенью были введены валютные барьеры: ЦБ резко повысил ключевую ставку, повышены нормативы репатриации валютной выручки экспортеров. Связь USD и IMOEX резко снизилась. С осеннего пика рынка акций и доллара в марте корреляция двух инструментов упала до нуля — индекс МосБиржи уже переписал максимумы с февраля 2022 года, а доллар с пиковых значений 2023 года на 10% ниже и курсирует явно ближе к 90, чем к экстремальным 100 и выше.

В 2024 году влияние на курс индекса МосБиржи трех факторов – USD, Brent и S&P 500 – изменилось. Современные значения коэффициентов корреляции показывают это изменение.

За три последних месяца американская валюта оказывает всё большее воздействие. умеренное, сырьевой фактор оказывает заметный Влияние на показатель Московской биржи, но связь с американским рынком S&P 500 снова. высокаяКажется, что рынок восстановил чувствительность к факторам, определяющим его курс, предкризисном уровне.

Как это понимать

Изменились связи между валютными ограничениями и рынком. Сила рубля уже не так влияет на рост или падение фондового рынка.

Рынок теперь больше реагирует на факторы, связанные с возвращением дивидендов и редомициляцией корпораций, трендами сырьевых товаров и монетарным циклом. Геополитические факторы остаются актуальными, обострение внешней обстановки приводит к краткосрочным всплескам волатильности.

Связь индекса с изменением цен на нефть выражена, но не сильнейшей. На это влияют цена российской смеси в условиях ограничений, задержка между поставками и реальным расчетом, а также действия картельных объединений.

Восстановление связей индекса МосБиржи и американского S&P 500, достигшего исторических максимумов, можно объяснить схожестью политики центробанков. Российский ЦБ и ФРС США повысили ставки до 16% и 5,5% соответственно. Момент монетарного разворота и понижения ключевых ставок близится и в России, и в Штатах — примерно летом. Логика поведения инвесторов и спекулянтов схожа во всем мире: покупать на ожиданиях ослабления ДКП и удешевления кредитных ресурсов, а продавать по факту. Поэтому кажущееся совпадение курсов IMOEX и S&P 500 — не совсем совпадение.

Со временем связи между факторами изменятся. Влияние одних сил ослабнет, другие усилятся. Принимая решение о вложении средств, нельзя полностью полагаться на прошлые данные.

БКС Мир инвестиций